17 сентября – Октоберфест

ОктоберфестОктоберфест – это фестиваль пива, начинающийся в третьи выходные сентября и продолжающийся целых шестнадцать дней. Впервые гуляния с бесплатным пивом были устроены в Мюнхене в 1810 году в честь бракосочетания принца Людвига I и Терезы Саксонской. Праздник прошёл настолько зажигательно, что было решено отмечать его ежегодно.

Традиционно «пивной марафон» стартует ровно в полдень, когда мэр города откупоривает самый первый бочонок пенного напитка. В наше время данный легендарный ритуал транслируется в Интернете и в прямом эфире. Во время него присутствуют звёзды, знаменитости, представители СМИ.

Затем по Мюнхену проходит праздничная процессия, во главе которой верхом на лошади едет молодая девушка, которая держит в руках колокольчик. Рядом с ней в каретах продвигаются высшие чины города, а за ними – вереница телег с бочками пива, доставленного на праздник с самых разных уголков Германии. В костюмированной процессии участвуют также артисты разнообразных жанров: исполнители фольклора, музыканты, играющие на духовых инструментах, актёры, разыгрывающие жанровые сценки.

Ещё одна весьма интересная традиция Октоберфеста – открытие четырнадцати пивных шатров, самая крупная из которых вмещает 11 000 любителей пива. В некоторых шатрах можно полакомиться пенным напитком, сваренным монахами, в других собираются преимущественно студенты, чтобы шумно повеселиться, третьи предназначены для тихого семейного досуга. Официантки в старинных немецких нарядах разносят литровые кружки с пивом не только в этих гигантских палатках, но и во многих других организованных на свежем воздухе пивных точках.

В течение шестнадцати праздничных дней постоянно устраиваются красочные шоу-программы, организуются экскурсии на пивоварни и в музеи пива Мюнхена. Для маленьких горожан строятся карусели, продаются сладости. Всюду предлагаются забавные сувениры: святящиеся рожки, колпаки, сердечки и парики. Октоберфест занесён в книгу Рекордов Гиннеса как самый впечатляющий и масштабный праздник в мире. Ведь в эти дни в Мюнхен приезжает порядка семи миллионов туристов.