Охлаждаемся в жару

Охлаждаемся в жаруНет людей, которые любят 35-градусную жару, просто некоторые такую жару переносят более легко, чем прочие жители умеренного пояса (а кто говорит о любви к такой жаре — поверьте, они лукавят). У нас не всегда есть возможность охлаждаться в море (речке, фонтане), пребывать под прохладным кондиционированным воздухом или хотя бы под вентилятором. Но облегчить себе жизнь и в такой зной можно.

• Известно, что шёлк приятно холодит кожу, легко скользит, пропускает воздух, поэтому на нём так приятно спать в жару. Если постельное бельё из натурального шёлка по карману, то и вопрос решён, но натуральный шёлк нынче неприлично дорог. Выход такой: на обычные льняные или хлопковые простыни насыпьте (практически припудрите их) пару столовых ложек талька или детской присыпки, подойдёт даже обычный зубной порошок. Эти вещества прекрасно впитывают влагу и прохлада простыней вам обеспечена на всю ночь.

• Даже обезьяны в жару облизывают свои запястья, тем самым понижают температуру тела. Очень важно в жаркое время охлаждать «горячие места» организма — это лодыжки, запястья, колени, ступни, заднюю часть шеи, уши и затылок. Если есть такая возможность, то хорошо бы подержать вод струёй воды и всю голову. Для охлаждения можно использовать пластиковую бутылку с холодной водой (если вода замёрзла, то бутылку лучше обернуть салфеткой, чтобы не допустить резкой перемены температуры, а соответственно и спазма сосудов кожи).

• Массивные металлические украшения — браслеты, колье — очень быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло коже, поэтому металлические украшения лучше надевать в более прохладную погоду.

• Если окна дома или квартиры выходят на солнцепёк, то хорошо бы иметь оконные стёкла со светоотражающими поверхностями. В качестве таковых можно использовать плёнки с зеркальным покрытием (только не наклеивайте их непосредственно на стекло, эту «зеркалку» потом трудно удалить). Оконные проёмы можно завесить светлыми плотными шторами, если нет жалюзи. В жару окна лучше закрыть, так как сквозняк будет горячим и облегчения не принесёт.

• Если в комнате нет кондиционера, его вполне можно заменить вентилятором, напротив которого установить ёмкость со льдом.

Охлаждаемся в жару

• Не используемые в данный момент электроприборы нужно отключать от сети, так как они тоже являются источниками излишнего тепла (заодно и пару киловатт сэкономите).

• Если жара достаточно сильная, то спать можно лечь на пол — там наиболее прохладно. Чтобы быстро уснуть, достаточно укрыться чуть влажной простынёй.

• Для восстановления в жару тонуса кожи косметологи советуют использовать мицеллярную воду (не использовать для жирного типа кожи!), можно приспособить распылитель с приготовленной собственноручно мятной водой (щепотку листьев и цветов мяты перечной и/или лимонной залить четвертью литра кипятка и дать остыть, процедить и залить во флакон с распылителем). Хорошо протирать лицо и шею ломтиками свежего огурца — бодрит!

• Очень важно во время жары не переедать и уменьшить количество соли в еде. После переедания организм вынужден повысить температуру, чтобы выделялось достаточно энергии для переработки пищи. Излишняя соль приводит к отёкам, особенно в жару почкам и так приходится работать с изрядной нагрузкой.

• В одежде предпочтительны свободные силуэты (платья-балахоны, платья-рубашки, широкие штаны на резинке) из натуральных или смесовых (с преобладанием натуральных) тканей — шёлка, льна, хлопка, бамбука.

Главное — помните, что в наших краях жара слишком долго не длится, ей на смену всё равно придут комфортные + 22 с прохладным северо-западным ветром и тёплым летним дождём!

лёд

Комментарии: 2;

  1. Самая актуальная проблема сейчас. На улице я пользуюсь распылителем. Наливаю воду в маленькую бутылочку и вставляю в нее трубочку с распылителем, «пшикаюсь» при необходимости. Люди иногда косо поглядывают, но это ничего. Хорошо помогает и спасает от 35-гадусной жары на улице.

  2. Полезная статья! Я тот человек, который сходит с ума от палящей жары. Хорошо, когда ещё есть хоть небольшой ветерок Намочился и обдувая прохлада. А когда нет, я захожу в магазин с кондиционером (если я на улице), охлаждаюсь и иду дальше по делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *