Обязанности крестной матери

Крестная мамаМладенец, появляясь на свет, находится под присмотром родителей, бабушек и дедушек. Однако, это не единственные люди, принимающие очень близкое участие в судьбе ребенка, в его обучении и воспитании. Многие родители сегодня стремятся окрестить своего малыша, тем самым вводя его в новую духовную жизнь.

Как правило, с этого момента у ребенка появляются так называемые крестные. Как известно, обязанностей у них много, особенно это касается крестной матери. Она единственная, кто принимает на себя столь большую ответственность. Конечно, это желание не только самих родителей, сделать определенного человека крестным своему самому любимому малышу на свете, это также и желание, поступок самого человека, который становится крестным. Который ясно понимает, что с этой ответственностью, желанием стать приемным родителем, возникает и ряд определенных обязанностей. Естественно, некоторые из них соблюдать приходится беспрекословно, поскольку крестник с этого момента это их ребенок, пусть не по крови, а по духу и по вере.

Какие же обязанности существуют у крестной матери?

Во-первых, это, конечно, обязанность находиться рядом со своим крестником. Естественно, жизнь непредсказуема, и может иногда разбросать самых близких людей по разным уголкам страны. В этом случае нужно хотя бы поддерживать связь при помощи телефона, почты, интернета, и ни в коем случае не забывать друг о друге.

Во-вторых, крестная мама, помогает воспитывать ребенка в духе христианства, знакомит с христианской моралью, рассказывает о Боге, водит в храм, учит молиться. Если крестная искренне верит в Бога, крестник обязательно вырастет с верой в душе. Это намного важнее, чем одаривать своего крестника любимыми игрушками. Хотя и этот момент не стоит выпускать из виду. Иногда родная мама не покупает малышу понравившуюся игрушку не из-за того, что не хватает денежных средств, а по другим соображениям. Изредка крестная может сделать ребенку сюрприз.

В-третьих, крестная мама, а как говорится у нас в народе — вторая мама, обязательно должна устраивать своему крестнику праздничные прогулки, чтобы малыш также сменил обстановку, взглянул на некоторые жизненные прелести другими глазами. Да и родители малыша немного отдохнут, а самое главное — успеют соскучиться по своему чаду.

В-четвертых, крестная мама на то и крестная, что на нее можно положиться и в трудную минуту. Когда ребенок заболеет, наибольшим доверием пользуется именно она. Ухаживать за малышом также входит в ее обязанности, особенно когда ребенку нездоровится, и ему просто хочется полежать под теплым, пушистым одеялом, покапризничать, посмотреть вечерние программы и т.п.

В-пятых, крестная обязательно должна беречь и никому никогда не рассказывать доверенные ей секреты ребенка. Она должна относиться к нему со всей теплотой и любовью и хранить все его тайны. Ведь психология ребенка похожа на тоненькую ниточку, которую раз оборвав, такой же уже не сделаешь. Да и к тому же память у ребенка настолько хорошая, что малыш будет помнить все достаточно долгое количество времени.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что крестной отводится очень важная роль на протяжении всей жизни ребенка, начиная с крестин и заканчивая зрелым человеческим возрастом. У ребенка тоже фиксируется в голове, что, если что, то по любому поводу, радостному или грустному, малыш всегда может обратиться к своей крестной, зная наперед, что отказа в помощи не последует.

Комментарии: 11;

  1. Было бы не плохо всем крестным напомнить их обязанности. А то складывается впечатление,что крестными становятся только чтобы погулять на празднике по этому поводу и купить уже упомянутую игрушку на день рождения ребенка. Люди забыли сути этого звания. И зачастую во всех этих отношениях между взрослыми ребенок уходит на второй план.

  2. В наше время редко встретишь человека, который будет относиться к чужому ребенку как к родному. Так любить его будут только близкие родственники, поэтому крестной мамой лучше брать свою сестру.
    Зачастую родители делают обряд крещения только потому, чтобы их малыш был храним Богом.

  3. Как не печально, но в большинстве случаев родители сами виноваты в том, что их дети редко общаются с крестными родителями, так как именно родители выбирают, а в дальнейшем и настаивают на определенных людях. А правильно было бы, если бы сами крестные предлагали свою кандидатуру, при этом они подходили бы к этому моменту осознанно и со всей серьезностью, вот тогда бы и не возникало подобных ситуаций.

  4. Да, согласна, от родителей зависит, какие у их ребенка будут крестные. Ведь выбирают зачастую именно они. И выбирают из числа своих друзей, пусть даже проверенных временем. Но это не дает гарантии, что они будут отличными крестными, и не будут забывать про важные даты своего крестника. Я считаю, что лучше всего брать в кумовья все-таки братьев или сестер, если конечно такие имеются. Они в любом случае, никуда не денутся и всегда будут рядом.

  5. Лучше выбирать крестными людей, которые хоть живут в том же городе и любят детей. А вообще нормальные крестные должны активно участвовать в жизни и воспитании ребенка, проводить с ним много времени, дарить подарки, приглашать ребенка к себе в гости.

  6. Ох, крестные это моя больная тема. Когда решили сына крестить, муж выбрал крестную, а я крестного. Первый год все шло хорошо, мы общались, крестные родители постоянно были где-то рядом. А потом у кумы родился ребенок, и она исчезла из нашей жизни – причем бесповоротно. Чего мы не делали, сколько раз не звонили, она всегда находила себе отмазки и не приезжала. В конце концов, мы плюнули на это дело, и теперь у нашего ребенка только крестный папа, а крестной мамы, можно сказать, и нет.

  7. Действительно, надо правильно выбирать крёстных. Моей дочери уже 30 лет. Так она последний раз свою крёстную видела в… 4 года! Всё! Где она — мы не знаем. Да и ей своя крестница тоже не очень-то и нужна.

  8. Конечно же, к выбору крестных родителей нужно подходить ответственно. Но я считаю, что это обязательно должны быть близкие люди. 5 лет назад я стала крестной мамой сына сестры, а она недавно окрестила мою дочь, я всегда уделяю время своему крестнику, и он знает, что я его крестная мама и мы не потеряемся. Вообще все это я говорю к тому, что мы по жизни всегда будем идти рядом.

  9. Я считаю, что крестными должны быть самые близкие и родные люди — сестры, братья, а не как сейчас многие делают друг или подруга. Есть, конечно, отдельные случаи, когда нет братьев и сестер, но если они есть, то не стоит выбирать чужих людей. И обязанности свои не все крестные знают. Многим можно было бы и напомнить их. А то некоторые соглашаются быть крестными у нескольких детей, но ведь по сути это же неправильно. Вообще к этому я считаю надо подходить более ответственно,

  10. Про приучение к религии это, конечно, древний пережиток. В наше время крёстная мать вовсе не обязана никого учить христианству. Сейчас это скорее близкая подруга одного из родителей, которая вхожа в семью и много времени проводит с ребёнком.

  11. Здесь несколько раз прозвучало, что лучше брать в крестные братьев и сестер. Вот только никто не вспомнил, что бывают такие родственнички, с которыми и врагов не надо! Лучшую подружку тоже не стоит выбирать на эту роль только из дружеских чувств: вот если она к религии достаточно серьезно относится и детей любит — то да. А если мадам вроде верит, а вроде и атеист — ну и зачем такая крестная?

Comments are closed.