Низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводная диета подразумевает почти полное исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы, и замена их белковой пищей. Суть её состоит в том, что углеводы — это источник энергии. Если же её запасов будет недостаточно, организм начнёт потреблять энергию из жировых отложений.

Низкоуглеводные диеты

Оптимальное количество потребляемых углеводов составляет от 3 до 5 грамм на 1 килограмм веса. Меньше этого уровня объем углеводов понижать нельзя. Чтобы прийти к оптимальному значению, нужно проанализировать свой дневной и недельный рацион, и пересмотреть его в соответствии со своим весом.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при низкоуглеводной диете, богаты белками. Именно поэтому её иногда называют белковой. К полезным для диеты продуктам относятся нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, молоко, творог, косточковые фрукты, виноград.

Такие богатые углеводами продукты, как хлеб и мучные кондитерские изделия, нужно исключить полностью. Разрешается употреблять в пищу крупы, желательно грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы и другие сложные углеводы.

Как составить меню для похудения на неделю

Перед тем, как сесть на диету, нужно заранее позаботиться о составлении меню. Здесь можно выбрать один из двух вариантов.

  • Подсчитывать количество углеводов в граммах. Норма для низкоуглеводной диеты составляет 100-150 грамм в сутки или 3-5 грамм на 1 килограмм веса, но не меньше указанного значения.
  • Воспользоваться специальной таблицей, где каждому продукту присвоены условные единицы (баллы) в зависимости от количества углеводов в нём (хлеб — 48 единиц, мясо — 0 единиц). Норма набранных баллов за день составляет 40-60 условных единиц.

Примерное меню в баллах:

  • завтрак — творог 200 г (6), чай несладкий (0), 2 яйца (1);
  • обед — овощной суп 250 мл (8), мясо отварное (0), капуста тушёная (7);
  • ужин — салат из свежих огурцов 100 г (6), стакан кефира (13).

Итого за день норма потребления углеводов составила 41 балл. Самое главное правило в этой диете заключается в том, чтобы не позволить себе ни одного лишнего продукта, кроме тех, которые указаны в составленном меню.

Низкоуглеводные диеты

Плюсы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю при условии правильно составленного меню. Среди преимуществ такого способа снижения веса можно выделить:

  • не ощущается чувство голода, поскольку белки перевариваются дольше углеводов;
  • нет ограничений по времени, есть можно в любое время, главное, придерживаться качества еды;
  • при подключении физических упражнений можно жир легко превратить в мышцы.

Основной недостаток низкоуглеводной диеты состоит в том, что возможно появление проблем с кишечником из-за недостаточного потребления клетчатки. Поэтому нужно во всем знать меру и не засиживаться на белковой диете надолго.

Низкоуглеводные диеты

Комментарии: 1

  1. Я сидела на низкоуглеводной диете и занималась в спортзале 3 раза в неделю. Был замечательный результат уже через два месяца. Сбросила 4 кг, в объемах уменьшилась, а через 5 месяцев размер одежды поменяла на 42-44. Так что это и полезно конечно, но если нет проблем с желудком и пищеварением. Все очень индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *