Низкая плацентация

Огромное значение для успешного протекания беременности имеет расположение и строение плаценты. Плацента (что в переводе с латыни означает «лепешка») – это орган, который обеспечивает обмен веществ между плодом и матерью, обильно кровоснабжающийся, плотно сращенный с внутренней стенкой матки. Еще одной функцией плаценты является выработка гормонов беременности и подготовка организма женщины к родам и лактации. Очень важна и защитная функция плаценты – она препятствует проникновению вредных веществ в кровь плода, а также помогает избежать иммунного конфликта между материнским организмом и плодом. Впрочем, стоит заметить, что защитная функция не абсолютна и часть потенциально опасных веществ, в том числе и многие фармпрепараты, способны преодолевать плацентарный барьер. Преувеличить значение плаценты очень сложно – обмен веществ плода полностью зависит от состояния кровообращения в том участке матки, где прикреплена плацента, от метаболических процессов материнского организма.

Для того чтобы понять, как происходит образование плаценты, представим себе начальные этапы развития эмбриона. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку из маточной трубы, после чего начинается процесс имплантации – прикрепления, точнее можно назвать этот процесс внедрением в толщу маточной стенки. В дальнейшем эмбрион оказывается погруженным в стенку матки, где создаются наиболее комфортные условия для его развития. По мере роста зародыша образуются плодные оболочки, покрывающие плодное яйцо. Плацента как раз и является той частью плодной оболочки, которая остается в месте связи плода и матки, когда собственно плод становится значительных размеров и находится в полости матки. Как правило, плацентация происходит в тех участках матки, которые кровоснабжаются лучше – это боковые стенки и маточное дно (анатомически дно матки – это ее часть, которая обращена вверх). Однако в некоторых случаях образование плаценты происходит ниже – в той части матки, которая граничит с шейкой. Обычно так происходит в том случае, если женщина перенесла аборт, операции на матке или у нее имеются участки воспаления слизистой оболочки. Установить такой вариант прикрепления плода можно при УЗИ исследовании – если плацента находится ниже 6 см от внутреннего зева (отверстия шейки матки), то говорят о низкой плацентации. В случае полного перекрытия плацентой внутреннего зева говорят о предлежании плаценты. Если в последнем варианте роды естественным путем невозможны (отверстие, через которое в процессе родов выходит плод перекрыто плацентой), то низкая плацентация представляет собой гораздо более благополучный вариант.

Сама по себе низкая плацентация не является патологией. Однако риск осложнений беременности при этом виде расположения плаценты несколько выше, поэтому беременным женщинам с таким диагнозом рекомендуют свести к минимуму половые контакты, воздержаться от интенсивных занятий спортом, поднятия тяжестей, длительных путешествий. Обязательно нужно избегать тряски, прыжков, натуживания. Особо внимательными стоит быть в так называемые критические периоды беременности. Не исключено, что если у вас обнаружен такой вид плацентации, то придется выполнить несколько дополнительных УЗИ плода во время беременности.

Если диагноз «низкая плацентация» был установлен в первой половине беременности, то через несколько месяцев ситуация может измениться. Существует такое понятие, как миграция плаценты. По мере роста плода и увеличения размеров матки плацента может занимать более высокое положение в матке. Это довольно частый случай – в 80-90% именно так и происходит.