Насколько россияне удовлетворены своей работой

Всероссийским центром изучения общественного мнения были обнародованы результаты исследований, посвященных изучению удовлетворенности россиян своей работой, а также частоты и причин, по которым им приходится менять работу.

За последние годы удовлетворенность жителей России своей работой немного снизилась. Так, в 2007 году она составляла 72%, в текущем же этот показатель остановился на уровне 68%. Вместе с тем, все больше россиян перестала устраивать их работа: 26% в 2009 году против 29% в текущем.

Наиболее удовлетворенными своей работой остаются предприниматели (73%), специалисты коммерческой сферы с высшим образованием (81%) и работники, оформленные на неопределенный срок (70%). Наиболее удовлетворенными работой считаются 25-34 летние труженики (73% из них), высокообразованные респонденты (77%), а также жители средних и крупных городов (72%).

Опыт смены работы есть у 37% работников. Из них 23% — один раз, 11% — два-три раза и около 3% — чаще трех раз. Как правило, работу в основном меняют респонденты, работающие по устной договоренности без официального оформления (67%) и молодежь (54%), а также работники из числа малообразованных сограждан (70%) и неквалифицированных рабочих (49%). Никогда не меняли работу 63% россиян. В основном это пожилые люди, работники с высшим образованием и военнослужащие (соответственно 79, 69 и 80%).

По признанию большинства россиян, у них никогда не возникало мыслей о смене работы (47% против 54% в 2009 году). Основу их, составляют индивидуальные предприниматели. Остальные же считают главной причиной для смены работы низкую заработную плату (35%). Далее идут тяжелые условия труда (11%), отсутствие возможности карьерного роста (10%), несоответствие специальности занимаемой должности (9%), а также недостаточный уровень организации руда (8%).

Реже всего меняют работу по причине того, что она недостаточно интересна или из-за опасений получать не очень высокую пенсию при данном уровне заработной платы (по 6%), при отсутствии возможности получения жилья (5%), страхе увольнения и задержке выплаты з/п (по 3%), желании начать свой бизнес (2%) и сложных семейных обстоятельствах (1%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *