Напольные весы

Многие люди стремятся следить за собственным весом и фигурой, а для этого им необходимы напольные весы. Однако выбрать их представляется непростой задачей, ведь современный рынок готов предоставить широкий спектр различных видов весов.

Механические напольные весы

Основной компонент в устройстве механических весов – это специальная пружина. Человек своим весом сжимает ее, что заставляет присоединённую к ней стрелку двигаться вдоль шкалы (иногда движется сама шкала).

Такие изделия, как правило, дешевле электронных и доставляют меньше затруднений в использовании, однако в них нет никаких дополнительных функций. Погрешность измерения довольно высока и может составлять до 1 кг, а кроме этого существует вероятность, что в процессе эксплуатации она будет увеличиться.

Напольные весы

Электронные напольные весы

Результат измерения массы на таких весах отображается на цифровом дисплее, механизм работы более сложный. Конструкция построена с минимальным использованием взаимодействующих друг с другом механических компонентов, что обеспечивает высокую надежность и долговечность. Низкая цена деления, а именно от 0,1 до 0,5 кг, гарантирует высокую точность результата. Еще одним преимуществом является наличие дополнительных функций, таких как расчет оптимальной массы тела, соотношение мышечной, жировой и костной массы в организме, возможность сохранения данных разных пользователей и множество других. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Напольные весы

На что следует обратить внимание при выборе:

  • Система измерения. Не все весы, произведенные в других странах, имеют метрическую систему, что затрудняет их использование.
  • Следует проверить устойчивость модели и её способность работать на неровном полу.
  • Проверьте материал, из которого сделан корпус. Самыми популярными на сегодняшний день являются стекло и пластик, но металл, камень и дерево более надежные и долговечные, чем пластмасса, которая со временем может потерять изначальную форму, а стеклянные изделия требуют более тщательного ухода.
  • Точность. Если не знаете собственную массу тела, то при покупке изделия можете использовать фасованный товар или гири. При выборе механических весов нужно нажать на них и резко отпустить, при правильной работе стрелка вернётся на начальную отметку очень быстро.
  • Предпочтение следует отдавать изделиям с шершавой и рифлёной поверхностью. Это обеспечит хорошую устойчивость.
  • Заранее подумайте над нужными вам функциями. От их количества будет зависеть цена.
  • Максимально допустимая нагрузка. Следует выбирать весы, чей предел значительно выше массы пользователя. При перегрузке может произойти поломка.

Напольные весы

Советы для более точного измерения массы тела:

  • Нужно измерять вес не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Женщинам следует знать, что перед началом менструаций вес увеличивается на 1-2 кг из-за накопления жидкости в организме.
  • Не стоит взвешиваться по вечерам и после приема пищи, а также после тренировки, посещения бани или сауны.
  • Вставайте ровно, не держитесь за стены и не двигайтесь, пока не зафиксируете свой вес.

Выбор весов зависит от многих факторов. Если человек желает лишь поддерживать свой вес в определённых пределах, то и не имеет смысла переплачивать за ненужные функции, но если нужно похудеть или набрать вес, то в этом могут помочь электронные весы, которые могут дать советы по тренировкам и диете. Именно осознание целей и задач поможет сделать правильный выбор.

Автор: Алёна Ерофеева