На чём можно сэкономить? На бытовой химии!

Перманентный рост цен на многие необходимые в быту средства заставляют нас более рационально их использовать. Разумеется, мало кто согласится заменить стиральный порошок или шампунь золой, настоянной на воде, — нам крайности не нужны и возвращаться к «истокам» настолько мы не намерены. Логичнее будет продолжать использовать то, к чему давно привыкли. Просто надо пересмотреть рекомендованные производителями (маркетологами) дозы, остановившись на разумных количествах без ущерба качеству.

Чистка сантехники

Начнём, пожалуй, с зубной пасты. Наверное, все мы замечали, что одинаковые по составу пасты стоят по-разному из-за надписи на тюбике: популярный международный бренд или производство фабрики в соседней области. Стоматологи, когда не рекламируют зубные пасты, заверяют в том, что нет разницы, какой пастой чистить зубы, кроме необходимости использования лечебных паст. Поэтому не надо переплачивать за торговый знак, если такого же эффекта можно достичь, пользуясь, например, «Новым жемчугом».

Теперь о количестве пасты, выдавливаемой на щётку. Нет необходимости заполнять пастой всю поверхность щётки «с горкой». В действительности, достаточно половины привычного количества (половина привычной «горки» всё равно не используется, просто растекаясь во рту), пасту вначале надо размазать по поверхности зубов, а затем уже их чистить.

Стиральный порошок тоже нужно использовать разумно (тот случай, когда «чем больше — тем лучше» не работает). Если бельё загрязнено средне или его просто надо освежить, то порошка следует расходовать меньше, чем рекомендуют производители (даже с учётом жёсткости воды). Так, для стирки килограмма постельного белья достаточно столовой ложки порошка без верха (прим. 15 г), но никак не 25-30 г. Итого, на 5 кг загрузки достаточно всего 4 или 5 ложек (к тому же, лишний порошок придётся дополнительно выполаскивать).

Теперь о том, сколько моющего средства действительно достаточно для мытья посуды. Это смотря как мыть: если под гудящей струёй воды взбивать пену на губке (половина моющего тут же вымывается водой), затем также под струёй мыть посуду губкой (из неё оставшееся средство тут же вымывается), то, чтобы помыть посуду после 3-4 человек, к бутылочке с моющим «прикладываться» придётся раза 4-5. Но, если подойти к мытью правильно, то расход моющего уменьшится раза в два-три.

Первый способ: заткните пробкой слив мойки, наберите горячей воды, взбейте в ней столько моющего средства, сколько вы обычно льёте на губку. В раствор погрузите посуду и оставьте на пару минут, затем в этом же растворе помойте посуду и выставьте её на площадку или полотенце. Слейте воду и полощите посуду под струёй воды.

Второй способ: смойте горячей водой с тарелок жир и остатки еды. Намочите губку (лучше использовать губки с крупными порами, они лучше взбивают средство и «держат» пену), добавьте обычное количество моющего и протрите губкой всю посуду. Затем смойте пену с посуды под проточной водой.

Если вы не намерены менять свои привычки, то хотя бы замените дозатор на бутылке с моющим на помповый (как на флаконе с жидким мылом).

Далее, о гигиене унитаза. Рекламные «домохозяйки» убеждают нас, что средство для чистки и дезинфекции унитаза должно быть густым и наливать его надо побольше. Что ж, маркетологов понять можно: потребитель быстрее израсходует один флакон и купит следующий. Но дотошные экспериментаторы доказали, а анализы на бакпосев в лаборатории подтвердили: для стерильности унитаза достаточно половинной концентрации фабричного средства для дезинфекции (Доместос, Туалетный утёнок, Силит, Комет, Сарма и др.). Для более эффективного нанесения средства, разведенного пополам с водой, удобно использовать обычный пульверизатор, распыляющий раствор мелкой моросью даже в самых труднодоступных местах.

Оптимизировать расход средств бытовой химии можно и нужно: ущерба чистоте не будет, но нагрузка на иммунитет, природу и кошелёк снизится заметно!

Чистка сантехники

Комментарии: 3;

  1. У меня всегда проблема с использованием бытовой химии и средств гигиены. Заметила, что какими бы качественными и насыщенными они не были, я все равно набираю определенное количество средства, как уже привыкла. Поэтому для себя я сделала вывод, что в таком случае выгоднее покупать не дороже, но качественнее, а наоборот. Расход все равно один, а деньги разные. Так что не всегда надо делать так, как советуют другие.

  2. Для того чтобы экономить я начала покупать универсальные средства для дома. Мне это значительно позволяет сэкономить семейный бюджет. Еще один плюс — тюбиков в ванной комнате стало значительно меньше, чем раньше.

  3. Многие живут так, как реклама велела.
    О мытье посуды очень даже правильно. К тому же это позволит уменьшить счет за воду.
    А некоторые хозяйки сами делают универсальное моющее средство из мыла, соды и любимого эфирного масла. Все собираюсь тоже сварить и попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *