Мыловарение

Все больше и больше в моду входят необычные хобби. И если вышивкой или макраме уже никого не удивить, то такой подарок, как бомбочка для ванны, сделанная своими руками вызовет настоящую бурю восторга. Итак, сегодня мы поговорим о таком модном промысле, как мыловарение.

Мыло ручной работы — это особое искусство, поскольку можно создать действительно шедевр, который будет радовать тело и душу, а можно так напортачить с добавками и маслами, что потом останется только половые тряпки этим мылом мыть. Стоит отметить, что руками может быть создано не только мыло, но и гель для душа, шампунь, и даже специальная «бомбочка для ванной». «Бомбочка» — это отдельное удовольствие. Чаще всего ее предназначение — наполнение ванной особым ароматом и пеной. «Бомбочкой» она называется от того, что попадая в воду начинает шипеть и таять. Потрясающее зрелище!

Изготовление мыла вручную может проходить несколькими способами. Для начинающих рекомендуется самый легкий — переработка уже готового. То есть, в качестве основного берется обычное не ароматизированное мыло, трется на терке, затем плавится на водяной бане (при этом его необходимо постоянно помешивать). Затем, в расплавленное мыло добавляются различные смеси для придания цвета (например, пищевые красители, хотя, гораздо лучше использовать натуральные материалы, например, отвар свеклы или куркуму), свойств скраба (для этого подойдет спитой кофе или перетертые хлопья злаков). После того, как основные добавки включены, необходимо с водной бани мыло снять и после его остывания до 80 градусов добавить ароматические масла. Сразу стоит отметить, что в кипящую жидкость ароматические масла и эссенции не добавляются. Особенно важно, если масло не синтетическое, а натуральное. Это необходимо для сохранения полезных свойств ароматического масла. После того, как все компоненты смешаны, остается только разлить по формочкам и дать затвердеть. Если все сделано правильно, то через несколько часов вы получите эксклюзивное мыло.

Второй вариант — сварить из мыльной основы. Приобрести мыльную основу можно в специализированном магазине. Там же можно найти и ароматические масла, а так же формочки для мыла. К слову, совершенно не обязательно где-то что-то искать. Можно сварить брусок мыла, а из него вырезать формочкой для печенья (поищите на кухне, у вас, наверняка, остались старые металлические формочки), а можно и позаимствовать у ребенка формочки для песочницы. Главное — не останавливать свою фантазию ненужными комплексами.

В мыло, кстати, можно не добавлять ничего, кроме красителя, а затем уже застывшее формовое мыло залить прозрачной основой и снова дать застыть. Эффект будет просто превосходным. В прозрачную основу, кстати, можно добавить и лепестки или целые бутоны цветов, бусинки, блестки, да все, что только душа пожелает!

Третий, самый сложный и рискованный способ — сделать мыльную основу самостоятельно. Для этого вам понадобится раствор щелочи и любое масло под основу (рапсовое, оливковое, облепиховое и т.п.). В зависимости от того, какое масло вы берете в качестве основы, будет свойства мыла — его пенящие и моющие способности, а так же твердость. Стоит отметить только одно — при создании основы своими руками обязательно следует о таком немодном вопросе, как техника безопасности. Щелочь всегда добавляют в воду, а не наоборот. Иначе есть риск получить сильный химический ожог.

Какое мыло вы создадите — простой брусок или оригинальную бабочку — зависит только от вас и вашей фантазии. Неплохо, если вы знаете особенности эфирных масел, сферы их применения. Поскольку у ряда добавок, которые хочется применить при создании мыла ручной работы есть противопоказания. И чтобы не получить аллергию (как минимум).

Фантазируйте, пробуйте, создавайте — все в ваших руках. А подарок в виде бруска прозрачного мыла, в котором будут видны цветы незабудок или ландышей, а возможно и красное объемное сердечко в блестках — не только оригинален, но и подойдет для практически любого праздника!

Комментарии: 6;

  1. Действительно, мыловарение не оставит никого равнодушным, будь то ребенок или взрослый. Это же так захватывает. Смешивать цвета, добавлять масла и цветы. Только вот цвет может потускнеть или совсем измениться спустя некоторое время. Сама не пробовала варить мыло, но так хочется попробовать!

  2. Когда-то хотела попробовать себя на этом поприще, правда не как хобби, а как небольшой заработок, к сожалению не случилось. А вообще мыловарение очень интересное занятие, и к счастью мастеров, сейчас огромное множество магазинов продающих мыльные основы, блестки, эфирные масла, формы и другие приспособления для изготовления мыла, искать долго не придется, не то что раньше.

  3. А у меня тетя из остатков мыла делает новое полноценное. Однако она над ним особо не колдует, просто делает обычный мыльный кусок, все исключительно в целях экономии. Теперь я просто обязана познакомить ее с мыловарением, приносящим удовольствие и результат, радующий глаз!

  4. У меня есть друзья, которые делают бизнес на мыловарении. Одно дело найти и закупить разнообразные материалы для этого, и совсем другое всё это дело продать. Всё-таки найти желающих потратить на кусок мыла 100-200 рублей не так уж и много. Но при некоторых навыках прямых продаж и это оказывается под силу.

  5. Давно хотела заняться мыловарением, но все как-то откладывала на потом. А прочитав статью, поняла, что ничего сложного и тяжелого в этом нет. Поэтому завтра же по бегу по магазинам, покупать необходимые ингредиенты. Думаю, у меня все получится и я удивлю свою семью отличным результатом собственно приготовленного мыла.

  6. Пробовала варить мыло, но как-то неудачно получилось, хотя процесс увлёк, конечно :) С тех пор дома остались формочки для мыла, красители и ароматизаторы. Всё хочу повторить заново, может быть во второй раз получится, но как-то руки не доходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *