«Мушки» перед глазами: причины и последствия

Многие из нас замечали такие «странности», когда при взгляде на белое или яркое, или если на чём-то задержать взгляд подольше, появляются такие плавающие «кусочки», похожие на запомнившиеся со школы изображения бактерий («шарики», «червячки» и т. п.), будто вода их поднимает вверх, а затем они соскальзывают вниз, как по стеклу.

Глаза

Когда таких фрагментов мало, то никакого дискомфорта, обычно, не ощущается. Проблемой «мушки» становятся тогда, когда их становится много, они приобретают тёмный оттенок, а иногда из-за них действительно снижается качество зрения.

Самой распространённой, но не единственной, причиной появления «летающих мушек» является стекловидное тело, вернее, его деструкция. Изначально стекловидное тело абсолютно прозрачно, так как состоит из совершенно прозрачного желеобразного вещества, и всего одну сотую часть его занимает коллаген и кислота гиалуроновая. По разным причинам осколки их довольно крупных молекул своевременно не расщепились до нужного размера и не вывелись естественным путём, именно эти осколки создают причудливые тени на сетчатке глаза.

Другие причины, вызывающие появление «мушек», обусловлены заболеваниями организма или его естественными возрастными изменениями. Так, близорукие люди чаще видят «мушек», чем другие, но и возрастная дальнозоркость также может сопровождаться ними.

Что касается возраста, то чёткой системы нет, «мушки» могут появляться в любом, даже самом юном возрасте, но люди в возрасте после 40-45 лет их появление всегда наблюдают.

Практически всегда «летающие мушки» появляются после механических и органических (воспалительных) повреждений глаз, после полученных черепно-мозговых травм, а также после отравлений и др. причин недостатка кислорода. Повышение или понижение АД, беременность, диабет, анемии, остеохондрозы также могут стать причинами появления «мошкары», которое, к тому же, может сопровождаться ещё и яркими вспышками (молниями).

Чтобы не гадать о причинах появления «мушек», не терять драгоценное время (некоторые состояния, например, отслоение сетчатки, кровоизлияния в глаз и др. могут развиваться стремительно), надо обратиться к доктору-офтальмологу, а лучше — к узкому специалисту — ретинологу (такого врача можно посетить в любой специализированной глазной клинике). После проведения обследования надо пройти курс лечения. Если с глазами всё в порядке, то следует обратиться к терапевту, чтобы проверить состояние организма (давление, показатели сахара и гемоглобина и т. п.) и выяснить причину «мушек» перед глазами.

Надо отметить, что абсолютное большинство случаев появления «летающих мушек» не требует никакого лечения: они через несколько недель (месяцев) проходят сами собой или человек их привыкает игнорировать. Если проблема приобретает более серьёзный характер, то врачом-офтальмологом назначаются препараты (капли, таблетки) для того, чтобы ускорить обменные процессы в стекловидном теле глаза, в комплекс лечения входят и витамины. Параллельно могут применяться и методы физиотерапии: инфразвуковой воздушный массаж, лечение цветовыми импульсами, фонофорез и др.

Когда консервативное лечение признаётся неэффективным, то врачи прибегают к операциям, но только в том случае, когда иначе совсем уж никак, так как оперативное вмешательство имеет «кучу» противопоказаний и часто может вызывать серьёзные осложнения.

Напоследок — банальность: здоровый образ нашей единственной и неповторимой жизни! Курение и выпивку прекращаем или сводим к минимуму, хорошо высыпаемся, не торчим у монитора подолгу и без перерывов, едим нормальную, натуральную пищу и ищем радость во всём, что нас окружает!

Глаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *