Мурановское стекло

Мурановское стеклоМурановское стекло, а более правильно его название звучит как «муранское стекло», давно стало визитной карточкой Венеции, а, точнее, острова Мурано, от которого и произошло его название. Изделия из мурановского стекла, статуэтки, украшения, бижутерия, люстры и итальянские вазы известны далеко за пределами этой солнечной страны. История венецианского стекла насчитывает более семи веков. И все это благодаря уникальным технологиям, воплотить которые не смогли мастера ни в одной другой стране мира.

История мурановского стекла

Остров Мурано близ Венеции, возможно, так и остался бы маленьким и малоизвестным поселением, если бы в XIII веке сюда не были перенесены все венецианские стекольные мастерские. Связано это было с высокой вероятностью возникновения пожаров в городе из-за большого числа деревянных построек, расположенных в нем.

Пик производства мурановского стекла приходится на XIV-XVI века. В XVII веке начинается спад стеклодувного дела, который был связан с отсутствием спроса на изделия. В XIX веке началось возрождение стеклодувного производства. В это время в ассортименте мастерских появляются новые интересные изделия из мурановского стекла, осваиваются новые техники декорирования, что способствовало росту спроса на него.

Как делают мурановское стекло

Оно изготавливается по уникальным старинным технологиям, которые известны только мастерам острова Мурано. Толчком для развития производства послужили, привезённые из Константинополя образцы венецианского художественного стекла. Но они стали лишь основой для развития мурановских технологий и создания стекла, аналогов которому нет во всём мире. До определённого времени стеклодувам даже запрещали выезжать с острова, чтобы не вывозить секреты изготовления за его пределы.

Технология производства мурановского стекла состоит из таких этапов:

  • Разогревание чистейшего песка с известного французского леса до температуры 1200-1400 градусов.
  • Выдувание изделий через специальную трубку с мундштуком. При разогревании стекла в него могут добавляться дополнительные декоративные материалы.

Из мурановского стекла изготавливаются посуда, вазы, подсвечники, статуэтки, фигурки животных и другая сувенирная продукция. А особым спросом у модниц пользуются привезённые из Мурано украшения: бусы из мурановского стекла, браслеты, колье и др.

Мурановское стекло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *