Subscribe to our Rss Feed

Молочай: особенности ухода за растением



Многие женщины любят, когда их квартиры в изобилии украшают цветы, различные растения, которые не только создают ощущение тепла и уюта в доме, помогают справиться с зимней депрессией, но и очищают воздух в помещении, что, в свою очередь, благотворно влияет на здоровье, настроение. Конечно, для того, чтобы цветы радовали нас своей красотой, необходимо обеспечить им полноценный и своевременный уход. Это относится ко всем домашним растениям без исключения. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как правильно ухаживать за таким растением, как молочай.

Родиной молочая считается Африка, точнее, ее субтропические регионы. Молочай – растение, которое насчитывает более 2000 видов, причем некоторые из представителей данных видов отличаются достаточно большими габаритами, что делает невозможным их выращивание в домашних условиях. Те же растения, которые подходят для домашнего цветоводства, по праву пользуются большой популярностью среди любителей цветов. Связано это, прежде всего, с неприхотливостью растения, его долговечностью, привлекательным внешним видом. Если за растением правильно ухаживать, оно может радовать вас на протяжении долгих лет. Если вы решили пополнить свою коллекцию цветов растением из семейства молочайных, необходимо помнить следующее: если надрезать стебель растения. Из него выделяется ядовитый сок, который при попадании на кожу может вызывать ожог. Поэтому при уходе за молочаем следует проявить некоторую осторожность.

Несмотря на то, что молочай – достаточно неприхотливое растение, все же он нуждается в определенной порции внимания своей хозяйки, в правильном и своевременном уходе. Во-первых, необходимо обеспечить растению оптимальную для его роста температуру воздуха. Летом она может составлять порядка 20 – 25 градусов, в зимнее время – около 15 градусов. Однако допускается снижение температуры до 10 градусов, но это только в крайнем случае. Молочай – светолюбивое растение. Однако, несмотря на это приучать его к солнечным лучам нужно постепенно. В противном случае на растении могут остаться ожоги, которые негативно сказываются на его жизнеспособности, замедляют рост. Поливать молочай следует примерно раз в две недели, а в зимнее время, при условии, что температура окружающей среды довольно низкая, частоту поливов следует сократить до одного раза в месяц. Если же и зимой поддерживается тепло окружающего воздуха, режим поливов не меняется. Землю, в которой растет молочай, необходимо периодически удобрять. При этом удобрение выбирают в зависимости от вида молочая. Например, для цветущих растений требуется удобрение с более высоким содержанием питательных веществ, а для не цветущих – менее калорийный прикорм. Воздух, наиболее оптимальный для молочая, должен быть влажным. Если же у вас дома сухой воздух, постарайтесь периодически опрыскивать растение водой. Необходимо помнить о том, чтобы растение развивалось нормальными темпами, его необходимо периодически пересаживать. Так, молодые растения пересаживают в более просторные цветочные горшки примерно раз в год, лучше весной. Старый молочай можно пересаживать реже, раз в 2 – 3 года. При этом почва для пересадки должна состоять из дерна, торфяной земли, песка, кирпичной крошки.

Размножаются растения молочая черенками. Для того чтобы черенок прижился на новом месте, его необходимо слегка подсушить на воздухе, после чего можно помещать в питательную почву. Материнское растение, у которого вы взяли черенок, на надрезе необходимо присыпать толченым углем.

Как видите, уход за растением не требует каких-либо особых навыков в цветоводстве, тем не менее, ухаживать за молочаем необходимо периодически. Если вы создадите растению благоприятные для роста условия, будете правильно поливать его, молочай обязательно отблагодарит вас своим оригинальным внешним видом, своей красотой.

Наталья Гранкина



1 комментарий

  • Независимая
    25.11.2010 15:53

    У меня вырос молочай 1.5 м высотой. Начала я его в порядок приводить, лишнее отрезать. На следующий день глянула в зеркало - мама дорогая! Пол лица в волдырях, как от ожога. Я догадалась, что хорошенько руки не отмыла от млечного сока и к лицу прикасалась. Проходило потом недели две и пятна были долго. Осторожнее надо быть со всей этой иностранной растительностью!

    (обязательно)
    (обязательно, не отображается)