Межменструальное кровотечение

Хотя бы раз в жизни женщины сталкиваются с появлением выделений необъяснимой природы. Они не связаны с внеплановым началом менструации, но могут явиться сразу после нее, в середине цикла или в его конце.

Любое нарушение регулярности месячных — повод для наблюдения у гинеколога. К опасным сигналам относятся очень длинные кровопотери (более десяти дней) и обильные выделения (более 100 мл).

Проблема заключена в том, что сама женщина не может определить характер и причину кровотечений. Поскольку они бывают влагалищными, то есть, вызванными инфекциями, механическими повреждениями или эрозией шейки матки. Выделение крови из половых путей в неположенное время указывает на заболевание или проблему со здоровьем.

Некоторые женщины жалуются на мажущиеся выделения на 15-16 день цикла. Чаще всего они обусловлены овуляцией и перепадом уровня гормонов. Но частое повторение межменструальных выделений, их усиление или появление сильной боли — признаки серьезных неполадок в гормональной системе.

Иногда кровянистые выделения возникают не по графику из-за внутриматочной спирали или после медицинских процедур (прижигание эрозии шейки матки, биопсия или конизация шейки матки, удаление полипов).

Наиболее распространены дисфункциональные маточные кровотечения. К ним же относятся метроррагии — значительно выделение крови при менструации, приходящей в срок. Их причиной может быть сбой на линии гипоталамус-гипофиз-яичники. Они сопровождаются созреванием яйцеклетки или проходят без него. Овуляторные дисфункциональные кровотечения влияют на течение менструаций: сокращают фолликулярную фазу и месячные приходят на 15-20 день; уменьшают лютеиновую фазу и усиливают кровопотери; удлиняют лютеиновую фазу, увеличивая цикл и количество выделяемой крови. Ановуляторные кровотечения (без овуляции) проявляются длительными задержками и сильной кровопотерей. Из-за них в жизни появляются новые спутники: слабость, выпадение волос, бледность, бессонница. Анемия — частый исход избыточных потерь крови, но с нею надо бороться не диетами, а лечением основного заболевания.

Причинами межменструальных кровотечений могут быть органические изменения половых органов: миомы матки, разрастание эндометрия, полипы в области матки, опухоли яичников, эндометрит, раковые образования, внематочная беременность и выкидыши. Эти заболевания диагностируются и лечатся гинекологом, а с некоторыми патологиями нельзя затягивать.

Гормональные и негормональные препараты также вызывают кровянистые выделения в середине цикла. Наиболее известны случаи межменструальных кровотечений при приеме оральных контрацептивов. Скорее всего, это связано с нарушением ритма приема таблеток и колебанием уровня гормонов в крови. Рвота, лечение антибиотиками, расстройства стула — отражаются на эффективности препаратов.

На общем состоянии здоровья и на появлении кровотечений различной интенсивности отражаются болезни щитовидной железы (гипотериоз), плохая свертываемость крови, нарушения в работе печени, сильные стрессы и переутомления, попадание в организм токсических веществ.

При гинекологическом осмотре гинеколог исключает травмы влагалища и шейки матки. Затем проводится УЗИ, выявляющее патологию матки и яичников. Лечение зависит от причины межменструального кровотечения. Нельзя начинать восстанавливать цикл с помощью оральных контрацептивов самостоятельно. Перед назначением гормонов врач неоднократно проверит их уровни по анализам. Кровь сдается строго отведенные дни цикла, чтобы обнаружить отклонения и назначить верный курс терапии. При кровотечениях у женщин после 45 лет проводится диагностическое выскабливание. Ткани эндометрия отправляются на обследование при подозрении на рак матки.

Даже если межменструальное кровотечение длилось не более суток, стоит посетить гинеколога для профилактики. Ведь перепады уровня эстрогена и болезненная овуляция — повод для заботы о собственном здоровье.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *