25 сентября — Международный день глухих

Международный день глухихПоследнее воскресенье первого месяца осени является Международным днём глухих. Дата была установлена по инициативе ООН в 1951 году.

Издавна глухие являлись в обществе униженным меньшинством. Ещё 1000 лет до н.э. существовал древнееврейский закон, согласно которому глухие ограничивались в правах на брак и имущество. Многие мыслители утверждали, что люди, лишённые способности слышать, лишены и способности мыслить. Однако постепенно это заблуждение становилось всё менее популярным.

Джироламо Кардано (XVI век) стал первым врачом, признавшим, что глухие люди умеют мыслить. А в 1591 году немецкий доктор Альберти доказал, что они умеют читать по губам, понимать письменную речь. В XVII веке глухие впервые стали получать образование. В Испании были изобретены пальцевые знаки, что позволило создавать школы, институты, академии для людей, лишённых слуха.

В 1865 году был учреждён первый государственный союз, объединивший глухих представителей общества. В 1880 году появилась Национальная ассоциация глухих в США. Первый электрический слуховой аппарат был создан уже в 1901 году.

Зарождение Всероссийского общества глухих относится к 1926 году. ВОГ ежегодно в конце сентября проводит мероприятия, целью которых является информирование общества о жизни и проблемах людей с нарушениями слуха. Задачей ВОГ является защита прав таких сограждан, создание приемлемых условий для их быта и работы. ВОГ активно сотрудничает с органами гос. власти с тем, чтобы обеспечить глухих россиян техническими устройствами, способными облегчить им жизнь.

Люди с нарушенным слухом имеют в России всего лишь третью группу инвалидности, а значит – очень небольшую пенсию. Их не берут на высокооплачиваемую работу. В стране не хватает специализированных школ, детских садов, поэтому глухие дети нередко не владеют языком жестов. Во всей России существует лишь пять ВУЗов для людей с ограниченными возможностями. К этим и другим насущным проблемам глухих должен привлечь внимание посвящённый таким людям Международный день.