Методы контрацепции

Развитие методов контрацепции шагнуло далеко вперед, но аборты по-прежнему оставляют тяжелый след на здоровье и психике женщин. Правильный выбор одного из предлагаемых средств всегда лежит на перекрестке эффективности и безопасности. Во многих случаях только врач может подобрать подходящий метод контрацепции, поскольку у каждого из них существуют достоинства и недостатки:

1. Естественные методы контрацепции получили название за то, что не оказывают влияния на организм женщины. Однако нельзя считать надежными методами прерванный половой акт или календарный метод. Расчет безопасных дней (период с низким риском зачатия) зависит от стабильности менструального цикла женщины. Ведь известно, что диеты, стрессы, сильные физические нагрузки и смена климата влияют на гормональный баланс, потому уменьшают действенность календарного метода. Начало опасного периода (овуляции) рассчитывают, вычитая из продолжительности цикла 18 дней. Конец опасного периода — вычитанием из продолжительности цикла 11 дней. Температурный метод позволяет определить дни начала овуляции. Каждое утро, не вставая с постели, женщина измеряет температуру в прямой кишке и составляет график. Повышение значения на 0,5-0,7 градуса указывает на овуляцию, но опасные дни начинаются за четыре дня до нее и за три дня после нее.

2. Барьерные методы контрацепции при правильном использовании обеспечивают высокую защиту от нежелательного зачатия. Наиболее надежными остаются презервативы, обеспечивая дополнительное предохранение от заболеваний, передающихся половым путем. Цервикальные колпачки, диафрагмы и женские презервативы требуют правильного введения. Их эффективность повышается в сочетании со спермицидами.

3. Спермицидные гели, спреи, свечи и кремы хотя и выносятся в отдельную группу, но являются барьером на пути встречи сперматозоида и яйцеклетки. Химические методы снижают подвижность сперматозоидов, однако действие спермицидов ограничено. К тому же их сила уменьшается в период овуляции. При взаимодействии с моющими средствами спермициды теряют свойства. Их частое применение нарушает микрофлору влагалища. Они противопоказаны при беременности, воспалительных процессах и аллергиях.

4. Постоянную защиту обеспечивают гормональные средства при условии их правильного приема (последовательность указывается на упаковке). К ним относятся оральные контрацептивы, инъекции, имплантаты и пластыри. Поступающие в организм гормоны подавляют овуляцию, регулируя половую функцию женщины. Комбинированные таблетки содержат эстроген и прогестерон, некомбинированные — только прогестерон (мини-пили). Оптимальным выбором считаются трехфазные гормональные контрацептивы («Три-регол», «Тризистон»), содержащие в упаковке таблетки с различной комбинацией гормонов. Они как можно естественнее подражают гормональным изменениям в организме женщины. К сожалению, именно эстроген вызывает множество побочных эффектов: сильная головная боль и боль в сердце — сигнал о том, что таблетки не подходят. Их нельзя принимать при варикозе, гипертонии, болезнях сердца, печени и почек. Врач должен подобрать женщине гормональные препараты с минимальным риском для здоровья.

5. Внутриматочные средства рекомендуются использовать рожавшим женщинам. Любое инородное тело может вызвать раздражение, к тому же — приоткрытая шейка матки пропускает инфекции. Спирали повышают риск внематочной беременности.

6. Экстренная контрацепция предотвращают беременность при незащищенном половом акте. Доза гормона в препаратах («Постинор») велика, и помогает на протяжении 48 часов после незапланированного полового контакта. Их рекомендуют использовать в экстренных случаях, не более одного раза в месяц. Сдвиг менструального цикла, кровотечения — опасные последствия их частого приема.

Контрацепция должна быть обдуманной и запланированной, только тогда половая жизнь станет гармоничной, а женщина будет здоровой. Радикальным методом контрацепции выступает стерилизация, но она проводится среди лиц старше 35 лет, имеющих не менее двух детей или по показаниям врача.

Инна Кайлин

Комментарии: 4;

  1. Уже четыре года принимаю гормональные контрацептивы с перерывами в три месяца через каждый год. Хотя можно и не делать перерывы, но я все же перестраховываюсь. Долго колебалась, стоит начинать или нет, но посоветовавшись с гинекологом однозначно решила — стоит! И не ошиблась))

  2. Календарный метод еще ни разу не подвел. Но он подойдет только тем, у кого очень стабильный цикл, прямо с точностью до одного дня. Иначе результат будет печальным. Также был период, когда пришлось применять ОК. Пила около 6 месяцев регулон. Хорошие таблетки, у меня от них никакого дискомфорта и не было увеличения веса. Но только постоянно по расписанию надо не забывать их употреблять.

  3. Ну вот, напугали меня. А я спираль хотела устанавливать. Хоть муж и говорит, что себя контролирует (прерванный половой акт), но это тоже не метод. А стерилизацию как-то не очень хочу делать, хотя двое деток есть, а вдруг ещё захочу?

  4. Никогда не пила гормональные контрацептивы, не ставила спираль и прочей ерунды. Наверное, я исключение из многих женщин и мой муж действительно любит меня, и заботиться о моем здоровье. Мы живем уже 10 лет и никогда, даже возникало проблем в этой области, всегда все сработано чисто и аккуратно, с его стороны. Захотели детей, все сделали и получили ребенка. Жаль, конечно, что множество мужчин не волнует здоровье их любимых, они сделали свое дело и не задумываются о возможных последствиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *