Медуница: «жемчужина» на грядке

МедуницаВсем, кто имеет хотя бы отдаленное представление о том, чем занимается врач-пульманолог, латинское название этого замечательного растения – Pulmonaria, происходящее от слова «pulmo» («легкое»), способно рассказать о многом. С незапамятных времен медуница использовалась в народной медицине для лечения болезней легких, не случайно в российской глубинке она известна как легочница.

Впрочем, колоритных прозвищ у этой представительницы семейства бурачниковых предостаточно. Брат-и-сестра, припарная трава, медовичок, медявик, медунка, медунчик – это все о ней, настоящей «лесной жемчужине», чьи розовые и сине-фиолетовые цветки можно увидеть на лесных проталинках ранней весной (за что медуницу порой величают подснежниками). Растет медуница на российских просторах практически повсеместно – от Кавказа до Сибири.

В наземных частях растения содержится значительное количество марганца, калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. В недалеком прошлом медуницу применяли для лечения бронхита, астмы, туберкулеза легких, заболеваний печени, в качестве мягчительного, отхаркивающего, обезболивающего, кровоостанавливающего, обеззараживающего и мочегонного средства.

Интересно, что одним из основополагающих аргументов в пользу того, чтобы лечить пульмонарией именно органы дыхания, стала когда-то окраска ее листьев – необычный рисунок из небольших пятен придает им некоторое сходство с легкими человека. А по существовавшей некогда в фитотерапии доктрине сигнатур полезные свойства растения определяются как раз таки его внешним видом.

При кишечных расстройствах неплохо себя зарекомендовал настой медуницы (на литр воды — 30 – 40 г травы), хотя для пущей эффективности стоит добавить в этот рецепт немного шиповника (100 г плодов), а также льняного семени и измельченных корней окопника (по столовой ложке). Такой сбор заливается водой на ночь. Утром настой дважды процеживается (плоды шиповника предварительно нужно растереть) и выпивается в течение дня в несколько подходов. Применяют настой нередко и при «женских» недугах, зобе, эпилепсии.

На Урале и в Сибири медуницей успешно лечат не только расстройства желудка, но и, напротив, запоры. Ее корни принято считать неплохим сердечным средством, находят им применение при воспалительных заболеваниях почек и справляются с их помощью с охриплостью голоса.

Настоем листьев, цветков и стеблей медуницы рекомендуется промывать язвы, фурункулы, загноившиеся раны, экземы. Избавлялись с помощью легочницы даже от геморроя.

Целебными свойствами обладает и отвар медуницы, для приготовления которого заливают водой (1 стакан) ложку травы и доводят до кипения. Уже остывший отвар процеживают и пьют три раза в сутки по одной столовой ложке – при пневмонии, малокровии, сухом кашле, простуде, хрипоте, бронхитах и бронхиальной астме. Это еще и желчегонное средство. Эффективен отвар при промывании нарывов и гноящихся ран. А, например, в Карелии отварами из этой чудодейственной травы спасаются от укусов бешеных животных и змей, избавляются от зубной боли.

Содержащиеся в растении соединения кремния усиливают защитные свойства организма, поэтому в ряде стран (Франция, Германия, Польша) препаратами медуницы дополняют лечение туберкулеза. Особенно полезна медуница при недостатке калия в организме.

Известно также о применении этой травы для восстановления крови, при носовых кровотечениях, грыже, при воспалениях кишечника и желудка.

Существует мнение, что водный экстракт медуницы обладает контрацептивными свойствами.

Украинские знахари рекомендуют медуницу в качестве вяжущего средства, при катаре дыхательных путей, при желтухе, авитаминозах, кожных болезнях, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

В Англии это растение разводят в кулинарных целях – листья медуницы добавляют в салаты.

Многие наши соотечественники (даже скептически относящиеся к народной медицине) с удовольствием высаживают медуницу на своих приусадебных участках – ведь это растение обладает не только целебными свойствами, но способно стать настоящим украшением любого сада. Листья необычной формы и окраски и обильные россыпи цветов радуют глаз с ранней весны и вплоть до поздней осени (от снега до снега), благо декоративных сортов медуницы выведено немало.

А начинающим пчеловодам стоит взять на заметку, что медуница, помимо всего прочего, еще и великолепный медонос, что, собственно, и нашло отражение в ее названии. Вот такая она – «лесная жемчужина», перекочевавшая в сады и огороды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *