Манник на кефире — вкусно, быстро и легко
Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.
Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.
Разнообразие манников на кефире
Манник на кефире невозможно испортить добавлением любых фруктов или джемов, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что находится у вас в холодильнике. Но всё же есть несколько обязательных пунктов, которые следует соблюдать:
- Манную крупу следует заранее, минут за 30-60, залить кефиром и дать ей пропитаться, набухнуть. Это нужно для того, чтобы крупа стала нежной и не хрустела в готовой выпечке на зубах.
- Только после полного разбухания манной крупы можно добавлять всё остальное.
- Вся внутренняя поверхность формы для выпекания должна быть хорошо промазана сливочным маслом и притрушена сухой манной крупой.
- Духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
- Среднее время выпекания 40-60 минут. Степень готовности пирога проверяют деревянной палочкой, проткнув нею по центру выпечки. Она должна остаться сухой и чистой.
Классическим вариантом кефирного манника считается набор продуктов, состоящий из манной крупы, кефира, яиц, сахара, немного соли, ванильного сахар и разрыхлителя. Но существует большое разнообразие вариаций, когда вместо яиц добавляют сметану или майонез. Можно добавить изюм, яблоки, корицу, клубнику, банан, сгущённое молоко. Экзотический вкус маннику на кефире придаст кокосовая стружка и какао.
Манник на кефире классический
Это самый простой и быстрый способ приготовить пирог. На его основе можно готовить самые разнообразные манники с фруктами, прослойками и пропитками.
Для приготовления манника на кефире нам нужно:
- Пол-литра кефира.
- Один стакан манки.
- Сто грамм сахара.
- Три куриных яйца (желательно домашних).
- Сливочное масло 50 грамм (для формы).
- Пол чайной ложки соли.
- Ванильный сахар — один пакетик, или ванилин на кончике ножа.
- Разрыхлитель 10 грамм. Вместо него можно добавить пол чайной ложки соды.
Этапы готовки:
- Манку заливаем кефиром, размешиваем и ждём час.
- Взбиваем яйца миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем соль и сахар.
- Во взбитые яйца добавляем ванилин и разрыхлитель.
- Соединяем яйца и размоченную манку, перемешиваем.
- Форму намазываем маслом и притрушиваем крупой. Выливаем в неё получившееся тесто.
- Ставим в заранее прогретую духовку.
- Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
- Пробуем готовность пирога. Если деревянная палочка осталась чистой, то вынимаем манник из духовки и вытряхиваем из формы на блюдо.
Перед подачей манник на кефире можно приукрасить. Для этого подойдёт сахарная пудра, шоколадная глазурь или помадка.
Манник — это моя палочка-выручалочка. Он всем нравится, совсем нет намёка на манку и его быстро печь. Последнее время я приловчилась делать капкейки вместо одного большого пирога. Выливаю тесто не в одну большую форму, а в маленькие и украшаю присыпкой или сахарной пудрой.