Мальчишник: старые традиции на новый лад

МальчишникПожалуй, не так много найдется предсвадебных традиций, воспринимаемых любым женихом с таким же энтузиазмом, как мальчишник. Устроить накануне свадьбы бурное прощание со «свободой» в кругу закадычных друзей и приятелей – перспектива весьма соблазнительная для молодого человека, явственно слышащего тиканье часов, отсчитывающих последние мгновения холостяцкой жизни.

Примечательно, что под впечатлением голливудских фильмов многие искренне полагают, что сама идея проведения мальчишника пришла к нам с Запада. На самом деле эта традиция существовала на Руси с незапамятных времен. Правда, сценарий старинных мальчишников (или молодечников, как их тогда называли) весьма существенно отличался от современных холостяцких вечеринок.

Накануне свадьбы в доме жениха собирались его друзья, дабы утешить, ободрить и настроить его на предстоящую семейную жизнь. А заодно встретить «коробейников» — родственников невесты, доставляющих ее приданое в дом будущего мужа. Здесь же устраивалась шумная церемония выкупа приданого, впоследствии превратившаяся в выкуп невесты в первый день свадьбы. Затем жених передавал коробейникам подарок для невесты – банные принадлежности, и в заключение вечера сам отправлялся в баньку.

В наши дни мальчишник выглядит иначе. Основное его предназначение многие видят в том, чтобы «оттянуться по полной», а потому порядком избитая уже шутка – «Жениться стоит уже только ради того, чтобы погулять на мальчишнике» — не утрачивает своей актуальности. Вариантов проведения последнего «свободного» вечера перед вступлением в новую жизнь существует великое множество – все зависит от желаний, фантазии и возможностей самого жениха и его товарищей. Причем последние играют определяющую роль, ведь обычно организацию мальчишника берет на себя тот, кому на предстоящей свадьбе отведена роль свидетеля – у жениха и без того хлопот предостаточно.

Не секрет, что для многих мальчишник ассоциируется с обильными возлияниями и красотками-стриптизершами в качестве десерта. Разумеется, и такая версия развития событий имеет право на существование, но молодые люди, не желающие провоцировать возможные обиды и подозрения со стороны своей любимой, единственной и неповторимой или терзаться сожалениями по поводу наделанных в пьяном угаре глупостей, находят и другие способы сделать свое прощание с одиночеством незабываемым.

Можно отправиться всей компанией за город и приятно провести время на природе. Свежий воздух, бездонное небо над головой, неспешная беседа с друзьями под плеск волн говорливой речушки и лесные шорохи, щекочущий ноздри аромат румянящегося на угольях шашлычка… Красота, да и только! Тем более что можно не просто наслаждаться бездельем на лоне природы, но и организовать увлекательнейшую рыбалку или охоту.

Нет желания покидать привычные каменные джунгли? Великолепно провести время можно и в городе, отправившись в закрытый клуб, ресторан, караоке-клуб или сауну. Причем начать культурную программу можно и в комфортных домашних условиях, ближе к ночи перебазировавшись в новое место праздничной дислокации.

Предпочитаете экстрим? Закажите на всю компанию дайвинг-тур, примите участие в пейнтбольных или страйкбольных баталиях, устройте мотогонки, наконец. Главное, помнить о безопасности и элементарной осторожности – жених со сломанной рукой или дружок с расплывшимся под глазом «фонарем» вряд ли станут украшением свадьбы. По этой же причине (а также в связи с возможным похмельным синдромом) не стоит приурочивать свой мальчишник непосредственно к свадьбе. Лучше выбрать час Х за пару-тройку дней до бракосочетания или назначить его на последние выходные перед знаменательным днем.

Кого приглашать на свой мальчишник – решает жених. Тем более что на эту вечеринку можно позвать и тех, кто в силу каких-то причин не может присутствовать на свадьбе. Лишь невесте и прочему женскому сообществу путь на мальчишник заказан. Остается лишь провести его так, чтобы воспоминания об этом вечере сохранились надолго. Притом – приятные воспоминания.