Макраме

Как вы делаете узоры? С помощью кисти и красок, крючка или спиц, иголки и ниток мулине… А что делать, если в вашем распоряжении есть только нитки и булавки? Вязать узелки… Нет, узелковое письмо, это, конечно, оригинально, но…

Сегодня речь пойдет о совсем не модном виде рукоделия — макраме. Почти забыто оно было, между прочим, совершенно напрасно. Как и во многих других видах, в макраме требуется аккуратность и терпение. Да, сложить из узелков даже маленький кулон достаточно долго, не говоря уже о пушистом ковре, но… Скажите, какой еще вид рукоделия позволяет творить и миниатюрные узорчатые фигурки бабочек или стрекоз, и достаточно внушительных размеров панно и ковры? Кажется, аналогов ему нет.

Использовать технику макраме можно для создания сувениров (закладки, картины, чехлы для сотовых телефонов или очков), декоративных элементов интерьера (опять же картины, подвески, и даже скатерти и ковры, как настенные, так и напольные), а так же украшений (броши, подвески) и аксессуары (сумочки, пояса). То есть, другими словами, практически все, что только можно сделать своими руками из шнуров и ниток.

Наиболее модными в свое время были «кухонные кармашки» в виде совы, собаки-пуделя или домика (в 80-90-х такие элементы декора встречались во многих домах советских граждан и гражданок). В пику глобальной нехватки Всего, для создания великолепий применяли любые материалы (от хлопчатобумажных бельевых веревок до синтетических шнуров неизвестного назначения). Сейчас текстильная промышленность позволяет делать шедевры из шелковых, шерстяных, синтетических и даже х/б шнуров, были бы средства и желание.

К слову, для создания изумительной фигурки в технике макраме, достаточно применить 3-5 видов узелков. Согласитесь, совсем немного, но, уж поверьте, это будет истинный эксклюзив. А вот ниток потребуется достаточно много. Изначально, для работы в технике макраме мастерицы использовали: толстые нитки, булавки, плотную маленькую подушку-основу и коклюшки. Сейчас можно последний пункт найти только где-то в деревне или прабабушкином сундуке. А жаль, ведь именно коклюшки позволяли собирать нитки в аккуратные клубочки, которые могли вертикально висеть, не разматывая нить. Но, поскольку сейчас деревянные коклюшки найти очень и очень сложно, можно решить вопрос «куда деть нити?» двумя способами: сделать картонные держатели а-ля коклюшки, либо использовать пустые деревянные катушки для ниток (хотя, и такие найти достаточно сложно). Булавки лучше использовать с круглыми цветными головками (меньше вероятность потерять или «забыть» в уже готовом изделии). Из материалов, которые на данный момент лучше использовать — круглые и плоские шнуры, (шелковые, х/б или синтетические), хотя, нет предела фантазии, и можно применить и шерстяной шнур, и бумажные ленты.

Если есть желание, то готовую работу можно покрасить акриловыми красками. Получите оригинальную вещицу не только по стилю исполнения, но и по окраске. И тут уж можете быть уверенными, нигде и ни у кого не будет точно такой же броши или салфетки.

Макраме — это оригинальная техника создания тонких узоров из узелков, неоправданно забытая, но все еще очень интересная и актуальная. И дело даже не в том, что сейчас можно купить практически Все, да и технический прогресс ускорил создание и вязаных и плетеных вещей, но, скажите, сравнится ли эксклюзивная брошь-бабочка, сделанная своими руками с миллионами растиражированные брошами от неизвестного станка? Думается, что тепло рук заменить попросту невозможно. Да и самостоятельное изготовление оригинальной броши или пояса позволяет создать именно то, что нужно вам. Да, это будет дольше, но, уж поверьте, не зря hand-made во всем мире ценится гораздо дороже, нежели самое качественное, но механически исполненное «нечто».

Комментарии: 2;

  1. макраме замечательная вешь.раньше в школе даже кружки были по обучению макраме.и в доме как то уютнейстановится от поделокй из макреаме..

  2. Действительно, мода есть на все: на вещи, на книги, на музыку, на виды рукоделия тоже. Когда-то макраме было очень популярно, панно или кашпо в этой технике украшали почти каждый дом, а сейчас искусство это почти забыто, никому не интересно. А помните, наши бабушки вышитые картины украшали объемными элементами: обтянутым нитками горохом, который изображал рябинку или смородинку? Или выкладывали панно атласными лентами? Это было не вышивание, а именно особым образом сложенные и нашитые ленты. Все это в прошлом. Возродится ли? Может быть, и да. Все держится на энтузиастах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *