Subscribe to our Rss Feed


Лишай: его виды, проявления и немного о лечении




ЛишайС разными видами лишаев человечество знакомо столько, сколько само себя осознаёт. Об этих заболеваниях самого большого органа - кожи - писали и врачи древности, и пишут сегодняшние дерматологи. Строго говоря, лишай - это общее название кожных заболеваний, проявляющихся сыпью, зудом, изменениями окрашивания кожных покровов. А возбудителями лишаев бывают вирусы или грибы, но возбудители некоторых лишаев до сих пор не определены.

Рассмотрим самые часто встречающиеся виды лишаев.

Мало кому в детстве удалось избежать заражения стригущим лишаем (трихофитией). Дворовые котята или щенки вполне могли стать причиной того, что на коже рук или волосистой части головы появляются розовые шелушащиеся пятна, а волосы словно сострижены машинкой. Возбудителем лишая является грибок. Лечение назначается дерматологом, а больного, как источник инфекции, будет разумным ограничить в контактах, так как стригущий лишай весьма заразен. Чаще всего стригущим лишаем заражаются дети.

Отрубевидный (он же и разноцветный) лишай часто встречается в более жарких местах, но и в нашем прохладном климате примерно 10-12% населения имеет на коже пятнистые высыпания коричневатого, розового цвета с шелушащейся поверхностью, их хорошо видно на загорелой коже - эти пятнышки не загорают, остаются светлыми. Локализация пятен - подмышки, бока, спина и плечи, грудь и живот. Отрубевидный лишай вызывают дрожжевые грибки, которые присутствуют на коже любого человека, но активизируются после стрессов, при снижении иммунитета. Это не заразное заболевание. Для лечения используются мази Клотримазол или простая 5% серная.

Лишай Жибера, он же розовый лишай чаще всего появляется после перенесённой инфекции, при истощённом иммунитете. Выглядит как розовое пятно с неровными краями, центр пятна имеет желтоватый оттенок и шелушится с терпимым зудом. Спустя 2-3 дня пятен становится больше, они распространены по всему телу. Этот вид лишая тоже не заразен, через полтора месяца заболевание само собой проходит. Чем вызван розовый лишай, так до конца и не ясно, но предположительно, его причина - вирус герпеса седьмого типа. Проявления розового лишая часто сезонны - осень и весна. Этим заболевание страдают молодые люди и подростки.

Ещё один вид лишая - красный плоский. Чаще всего это заболевание встречается у женщин старшего возраста. Ним повреждаются кожные покровы в районе бёдер, подмышечных впадин, локтевых сгибов, иногда - ногти и слизистые оболочки. Красный лишай выглядит как россыпь красных бугорков с вдавленной центральной частью, характеризуется сильным, непереносимым зудом. Причины красного плоского лишая не выявлены и сейчас, это не заразное заболевание и проходит оно само, служит «индикатором» сбоев в работе ЖКТ и нервной системы.

Опоясывающий лишай - ещё один вид лишая, вызываемого вирусом герпеса (вирус «герпес зостер» также является и причиной «ветрянки»). Начало инфекции проходит остро, с повышением температуры, сильных болей головы и по ходу нервных волокон поражённого участка, чаще всего в районе рёбер. Болезненное состояние проходит с появлением пузырьков, наполненных бесцветным содержимым, впоследствии мутнеющим. Спустя какое-то время ранки подсыхают и отшелушиваются без следа на коже, но болевые ощущения могут остаться надолго.

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут тяжёлые заболевания, нервные перенапряжения, переохлаждение. Лечение, кроме симптоматического, предусматривает и применение обезболивающих, противоаллергических и др. препаратов.

Конечно, будет самым разумным при возникновении любых высыпаний обратиться к врачу, именно специалист должен определить заболевание и назначить адекватное лечение.

Лишай



Комментариев нет

(обязательно)
(обязательно, не отображается)