Лечебные свойства девясила

Девясил

Девясил – неприхотливое растение со своеобразным запахом и золотисто-жёлтыми цветками, которое собирают по берегам озёр и рек, на влажных лугах, в сосновом бору и лиственных лесах. В его корнях содержится эфирное масло, богатое геленином, смолами, алантолом, инулином, прочими полисахаридами, бензойная и уксусная кислоты, другие полезные вещества. В лечебных целях применяют преимущественно корни и корневища девясила.

Официальная медицина признаёт наличие целебных свойств растения и использует его для изготовления отхаркивающих, противовоспалительных, противоглистных препаратов. Данные лекарственные средства широко используются для лечения бронхитов и трахеитов, диареи и гастроэнтеритов. При кашле и бронхиальной астме рекомендуется принимать сок из травы.

Девясил активизирует умственную и мышечную деятельность, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. С помощью бальзамов и настоек, изготовленных из растения, лечат не рубцующиеся язвы желудка, исцеляют болезни суставов и гинекологические заболевания. Радикулит, цинга, тромбофлебит, малокровие, гипертония, малярия – повод обратиться к рецептам народной медицины, предполагающим использование девясила.

Известно, что масло, полученное из растения, имеет потрясающие бактерицидные и антиинфекционные свойства. По этой причине многие специалисты советуют применять его для лечения гриппа и других вирусных заболеваний. Согласно результатам последних исследований, оно обладает также противораковым действием, наиболее эффективно предупреждает рак лёгких и пищевода.

Отвар корней – великолепное лекарство, помогающее при болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почек. Применяют девясил и при сахарном диабете. Биологически активные вещества, входящие в его состав, способны оказывать болеутоляющее действие. Следовательно, растение можно применять для облегчения состояния при воспалении седалищного нерва, остеохондрозе.

Отвар является также весьма действенным средством при болезненных или нерегулярных менструациях, опущении матки. Снимает он и воспаления дёсен, слизистых рта. Корень девясила – старинное средство от головной боли и эпилепсии. Настойка растения издавна была известна как средство, снимающее алкогольную зависимость. Ведь она является настоящим противоядием, восстанавливающим клетки печени.

Корень измельчают на кофемолке и полученный порошок принимают микродозами (на кончике ножа), чтобы избавиться от геморроя, гепатита, дуоденита, гастрита или язвенной болезни. Препараты из растения советуют пить ослабленным больным с недостаточной массой тела. Чрезвычайно популярен среди желающих восстановить жизненный тонус напиток «Девять сил», для приготовления которого понадобится 300 гр корней свежего девясила или 50 гр сухого сырья. Кусочки этого природного лекарства необходимо кипятить в литре воды в течение 20 минут, затем процедить и добавить 150 гр сахарного песка, 0,5 стакана сока клюквы. Как только чудодейственный напиток остынет, его можно пить.

Из девясила готовят также разнообразные мази, вылечивающие ряд кожных заболеваний: чесотку, зуд, экзему. Поражённые участки кожного покрова можно протирать и отваром растения, так как он способен снять воспаление и уничтожить патогенные микробы. Эффективны для ухода за сухой, стареющей кожей ванны с отваром корня. Ванночки и примочки с горячим отваром помогут избавиться от грибковых заболеваний.

Не рекомендуется принимать девясил в пищу беременным, людям, страдающим сердечными недугами в тяжёлой форме, имеющим серьёзные заболевания почек. Передозировка чревата рвотой, слабостью, жаром. Не исключено возникновение аллергии.

Юлия Петрашова