Лавровое дерево дома

Лавровое деревоКаждая хозяйка знает, что лавровый лист просто необходим для приготовления вкусных и ароматных блюд, будь то суп, овощи, мясо или рыба. Лавровый лист также добавляют в различные маринады, соленья и консервацию. В магазине эту приправу можно чаще купить в небольших пакетиках, где будет 20-30 листиков, а можно попробовать вырастить самому в комнатных условиях и так даже будет интереснее, тем более для этого не требуется каких-то сверх усилий и знаний.

Лавровое дерево пришло к нам из стран с теплыми климатическими условиями и, конечно, у нас в России его выращивают главным образом в теплицах и оранжереях, но в последние годы все чаще появляются цветоводы готовые завести это растение у себя на подоконнике.

Лавровый лист обладает не только пряно-ароматическими характеристиками, но и рядом целебных свойств. Так это растение хороший природный антибиотик за счет большого содержания фитонцидов, веществ убивающих бактерии и богатого содержания микроэлементов. Лавровый лист можно использовать как средство при ангине, различных простудных заболеваниях, а так же как дезинфицирующее средство для помещений в сезон повышенной заболеваемости. Отвар листьев укрепляет иммунитет. При заболевании верхних дыхательных путей хорошим лечением станут паровые ингаляции с парой листочков лаврушки. Стоматит, воспаление десен, повышенный сахар в крови, беспокойство и плохой сон у детей, все это сможет исправить лавровый лист. Конечно, есть и противопоказания, как у любого растения, это беременность, период кормления грудью, запоры и нерегулярный стул.

Если после всего вышесказанного вы решили обзавестись таким полезным растением, то у вас два пути. Первый, это купить уже подросшее деревце в цветочном магазине, специализирующимся на экзотических растениях, приобрести в оранжерее или взять у более опытных цветоводов. Второй способ – это вырастить из семян, только нужно помнить, что сажать надо свежие семена, которые очищают от мякоти. Сухие семена непригодны для посадки, они просто не взойдут.

Семена сажают в горшочки с хорошим дренажным слоем керамзита или гальки и землей с внесенным туда удобрением длительного действия, которое вам помогут подобрать в специализированном магазине. На один горшок сажается 3-5 семян, примерно, на глубину в сантиметр и ставят его в теплое место с температурой в 20 градусов, поливая теплой водой достаточно часто. После того как появятся всходы, горшок помещают в светлое место и регулярно опрыскивают будущие деревца комнатной водой не давая почве пересыхать. Если вы хотите, чтобы деревце было в один ствол, то саженцы при появлении первых листочков рассаживают в отдельные горшки.

Черенковый метод выращивания заключается в том, что ранней весной или в середине лета черенки длиной 6-7 сантиметров, которые начали покрываться корой, срезают с основного деревца и высаживают в горшочки на глубину в полтора сантиметра, обрывая с них листики на две трети, тем самым уменьшая испарение влаги. Субстрат должен состоять из земли и промытого песка, причем земля – нижний слой в 3-4 сантиметра, а песок – верхний слой в 2-3 сантиметра. Горшок с высаженным черенком накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре в 20 градусов. Если вы сделали все правильно, в тепличке достаточно влажно и тепло, то черенки укоренятся в течение месяца. После укоренения растение пересаживают в горшки с удобренной почвой, как и семена.

Растение любит влагу, поэтому оно нуждается в регулярном поливе и опрыскивании листьев.

Для того чтобы ваше растение выглядело эффектно, крону нужно формировать. Верхние стебельки прищипывают 3-4 раза в сезон. Если вы хотите придать вашему питомцу красивую форму, то можно прибегнуть к стрижке.

В зимнее время растение нуждается в хорошем освещении и температуре не ниже 20 градусов.

Пересадку производят по мере необходимости, крупные деревца можно сажать в кадки.

Если вы выращиваете лавровое дерево с целью получения приправы, то заготовку можно начать осуществлять только после трехлетия растения. Осенью срезают около трети кроны и сушат листики в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Ну а если для вас заготовка лаврового листа не стоит как цель, то это растение все равно принесет пользу в ваш дом, наполнив его целебной силой и очистив воздух от вредных микробов и вирусов.

Комментарии: 2;

  1. Очень бы хотелось иметь лавровое дерево дома, поставить его на кухне и отщипывать ароматные листочки, но, оказывается, не все так просто. Использовать его в пищу можно лишь спустя три года. Если я все же решусь на покупку такой экзотики, то скорее всего приобрету его в оранжерее или в магазине цветочной сети. Все же очень хочется побаловать себя ароматами лавра.

  2. Сколько раз пыталась вырастить из семечки лавровое деревце и никогда не получалось. А иметь такое полезное и красивое растения у себя дома все же хочется. Поэтому, наверное, придется купить небольшой, уже пророщенный саженец, и растить уже его. Надеюсь, что хоть так мне все же удастся обзавестись своим собственным лавровым деревцем. Да и советы, приведенные в статье, теперь придутся очень кстати. Буду радовать домашних не только вкусными супчиками со свежими, только что сорванными ароматными листьями лавра, но и еще и одновременно очищать, благодаря этому удивительному деревцу, воздух на кухне.

Comments are closed.