Квамоклит

КвамоклитМинувшей весной меня «угостила» приятельница двумя стаканчиками с рассадой каких-то растений. Их названия она не знала, но сказала, что такого у меня еще нет. Не выбрасывать же! Посадила эти растения у мамы во дворе, у забора с южной стороны (другого места не нашлось), и забыла о них до середины лета. А потом уже эти два «поселенца» напомнили о себе сами! За пару месяцев они оплели изрядный кусок забора, листва у этих лиан оказалась необычной, рассеченной формы, но! Когда рано утром среди темно-зеленой листвы стали распускаться ярко красные трубчатые пятилепестковые цветы, похожие на кремлевские звезды — это волшебное зрелище! Лиана цвела до заморозков, но в сентябре я семена собрала, чтобы будущей весной посеять и там, и у себя в ящике у южного окна.

Это необыкновенно красивое растение, как оказалось, называется Квамоклит, и в нашем умеренно-континентальном климате можно выращивать несколько его разновидностей. Квамоклит имеет еще одно название — ипомея, но с популярной ипомеей голубой внешне не схож.

Квамоклит относится к семейству вьюнковых. Его родина — южные районы Мексики. Квамоклит — однолетняя травянистая лиана, и, строго говоря, к комнатным растениям относится весьма условно, но для балкона или наружного ящика под окном вполне подойдет.
Квамоклит размножается семенами. Их следует высевать в марте на рассаду, или в апреле (когда уже нет угрозы заморозков) в открытый грунт. Некоторые виды, акклиматизировавшиеся у нас, могут размножаться самосевом. Итак, о нескольких видах квамоклитов — ниже…

КвамоклитКвамоклит Слотера (Звезда-красавица, Кардинальская лиана или Кардинальская мантия) — травянистая лиана — однолетник. У нее темно-зеленые рассеченные листья, растущие на длинных, более 2,5 м побегах. Верхушки побегов иногда имеют бордовый оттенок. В пазухах листьев, в июле появляются цветоножки с бутонами. Цветоножки довольно длинные — 3-4 см. Цветы раскрываются утром и поворачиваются за солнцем в течение дня. Для большей декоративности растения высаживают или высевают близко друг к другу, на расстоянии максимум 10 см. Непременным условием является наличие опоры — шеста, решетки, сетки — для того, чтобы лиана не перепутывалась в клубок.

Квамоклит перистый (Кипарисная лиана) — еще одна разновидность этого вида. Побеги ее достигают 4-5 м, листья ярко-зеленые, перистые, романтичные особы назовут их похожими на веточку кипариса, а прагматики — на рыбий скелетик без головы и хвоста. Цветы квамоклита перистого также ярко-красные с белой точечкой пестика и тычинок, но уже выведены сорта с белыми и розовыми цветами. Если вам удастся купить разноцветные (смесь называется «Мерцающие звезды») и посадить их вкруговую, а внутрь круга поставить жердь, и к ней протянуть от растений шпагаты, то в середине лета вы можете получить настоящую новогоднюю «елочку», украшенную китайской гирляндой. Именно так это чудо и выглядит!

Квамоклит лопастный — очень интересный вид этого растения. Его еще называют «испанский флаг». Побеги квамоклита лопастного имеют буроватую окраску, мощные и закручиваются, словно локоны. Листья трехпалые, глубоко рассеченные. Каплевидные цветы этого растения собраны в 20-25 сантиметровые односторонние соцветия-колос. Интересной особенностью этих цветов является изменяющаяся окраска. Так, только раскрывающиеся цветы — ярко-карминного цвета, затем они становятся оранжевыми, желтыми, а затем и вовсе белеют. И на одном колосе нижние, самые первые цветы, уже почти белые, а верхние, только раскрывающиеся — очень яркие, красные.

КвамоклитВсе разновидности квамоклита не особо требовательны к почве, но в хорошей, питательной, конечно же, растут лучше. Всем им нужен яркий солнечный свет, хотя в тени тоже расти будут, но обильного цветения не будет. Квамоклит очень плохо переносит сушь, поэтому поливать его следует регулярно, но не очень обильно, лучше теплой водой.

Говорят, что растение повреждается паутинным клещом, но у нас дома квамоклит прожил без вредителей. Знатоки советуют паутинного клеща смывать струей холодной воды. Не знаю, насколько это эффективно, не пробовала, но привычные химпрепараты, наверное, справятся с этой «поганкой» лучше.

Сбор семян квамоклита надо проводить в сентябре. Коробочки, в которых семена «обитают», уже высыхают и приобретают бурый цвет, поэтому семена вылущиваются легко. Хранить семена зимой можно в бумажном пакетике в прохладном месте.

Комментарии: 1

  1. Смотрится цветок эффектно. Иногда хочется развести цветы, но я не цветовод, в отличие от мамы. Единственные цветы, которые когда-то я разводила – это кактусы. Раз в полгода вспомнила про них, полила и забыла на следующие полгода.

Comments are closed.