Курсы классического массажа: базовые принципы и специфика

Если рассматривать курсы классического массажа с точки зрения технического выполнения мануальных процедур, то практически в каждом случае они сопровождаются следующими группами упражнений:

  • поглаживание;
  • приемы выжимания;
  • разминающие движения;
  • растирающие приемы;
  • вибрационные и постукивающие/поколачивающие движения.

Каждая из приведенных выше базовых групп массажных приемов, которую позволяют освоить специализированные курсы классического массажа, могут включать в себя до трех тысяч различных массажных манипуляций.

И это далеко не предел, поскольку каждый профессиональный массажист стремится к самосовершенствованию и выходу за рамки общепринятых массажных канонов, что подводит его к изобретению новых массажных приемов, оптимально вписывающихся в концепцию его массажной практики.

Если рассматривать курсы классического массажа с точки зрения их общего воздействия, то в большинстве случаев неважно, какие именно приемы использует мастер. Куда более важным условием является выполнение поставленной перед ним задачи. Это может быть максимальное расслабление, снятие напряжение, стресса и болевых ощущений, либо стимуляция организма.

Курсы классического массажа: практический пример проведения массажного сеанса

Чаще всего процедуру общего классического массажа начинают с того, что прорабатывают спинной мышечный корсет. Этот этап может занимать от 20 до 30 минут. В зависимости от сложности и требуемого терапевтического эффекта.

Далее мастер может заняться руками, тратя на проработку каждой их них не более 5-10 минут. После рук могут быть проработаны нижние конечности, на работу с которыми уходит порядка 20 минут.

Данная последовательность считается классической и позволяет расслабить сначала несущие, крупные мышечные группы, а потом поработать с более мелкими мышцами, которые уже успели немного расслабиться.

Эффект, которого позволяют добиться курсы классического массажа

Подобные массажные манипуляции благотворно воздействуют на человеческий организм в целом, повышая общий мышечный тонус тела, улучшая работу суставов и связок. Мышцы становятся более гибкими и эластичными, что приводит к снятию перманентного напряжения.

Говоря о воздействии классического массажа на основные системы организма, стоит отметить интенсивный отток лимфы, которому способствуют эти мануальные процедуры. При этом все ткани и клетки организма обогащаются питательными веществами и необходимыми микроэлементами, а токсины и шлаки начинают интенсивно освобождать организм.

При повышенном артериальном давлении у клиента мастер должен проводить массажные процедуры с корректировкой направления движений, чтобы нормализовать кровоток и в итоге понизить общее АД.

Массаж спинной зоны считается одним из ключевых аспектов в комплексной массажной терапии классического типа. Здесь сосредоточено большое количество массивных мышечных групп, воздействие на которые способствует расслаблению всего организма в целом.

Какое масло лучше выбрать для классического массажа?

Выбор масла – крайне важный аспект, который определяет степень комфорта пациента во время проведения мануальных процедур. Сегодня достаточно распространенными являются масла на виноградной и абрикосовой основе, увлажняющие кожу и делающие ее более нежной.

Также нередко в массажной практике используют лимонное и пихтовое масла, а также масло на основе экстракта чайного дерева. Масло оливы и жожоба – также достаточно распространенный и приемлемый вариант для проведения классических мануальных манипуляций в большинстве случаев.

Детальнее: http://www.manuolog.ru/courses/kafedra-meditsinskogo-massazha/klassicheskiy-massazh-uskorennyy-kurs/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *