Куриные яйца: польза и вред

Куриные яйцаКуриное яйцо издавна относилось к самым ценным и доступным продуктам питания. Недаром в «Сказке про курочку рябу» его назвали не простым, а золотым, а в великий праздник Пасхи оно занимает самое почетное место на столе.

Общеизвестно, что в наше время проблема лишнего веса волнует очень многих. В накоплении жировых отложений легче всего винить не себя, а вредные продукты питания. Поскольку яйцо содержит холестерин, оно попало в немилость к не особо компетентным диетологам. Репутация яйца бы испорчена так сильно, что потребовалось создание специальных Международных яичных комиссий (International Egg Commission), чтобы ее восстановить. И вот в 1996 году, отдавая дань уважения куриному яйцу, Международная яичная комиссия установила праздник — Всемирный день яйца (World Egg Day), который отмечают ежегодно во вторую пятницу октября.

Решение было правильным и справедливым, поскольку проведенные научные исследования доказали то, что и раньше было известно: куриные яйца содержат уникальный набор необходимых организму человека питательных веществ и сбалансированный набор витаминов и минералов. Они относятся к самым универсальным продуктам питания в мире, их используют в кулинарии всех стран и народов.

Интересный факт: японцы потребляют не только больше всех в мире морепродуктов, но и куриных яиц. Каждый из них съедает примерно по одному яйцу в день.

А как же все-таки обстоят дела с холестерином? Давайте разберемся. Все знают, что яйцо состоит из белка и желтка. Не все в курсе того, из чего состоит белок и желток. В белке содержится 90% воды и 10% белка. В нем нет жиров и отсутствует холестерин. В желтке также есть белок, но присутствуют также жиры, примерно 10 г жиров. Из них 7 г ненасыщенных, жизненно необходимых клеткам нашего организма, и 3 г насыщенных, из которых вырабатывается холестерин. Кроме того, в состав яйца входят фосфолипиды, снижающие уровень холестерина.

При разумном потреблении яиц (берите в пример японцев) холестерин яйца совсем не страшен. То есть вред исходит не от яйца, а от неумеренного потребления яиц. По поводу оптимального количества разрешенных к съеданию яиц единого мнения у диетологов нет, оно колеблется от 3 до 10 в неделю. Прислушайтесь к своему организму и выберите оптимальный вариант именно для себя. А вот отказываться от употребления куриных яиц совсем – большая ошибка. Ведь куриное яичко содержит 12 витаминов, в том числе D, по содержанию которого оно уступает только рыбьему жиру. Еще оно содержит холин, который улучшает память и выводит ядовитые вещества из печени, лецитин, очищающий кровеносные сосуды, ниацин, необходимый для образования половых гормонов, фолиевую и никотиновую кислоты, кальций и другие полезные сокровища.

Куриное яичко против кашля

На Руси издавна яйца употребляли не только в еду, но и как целительное средство. Вот один из таких древних рецептов от сильного кашля, которым поможет детям и взрослым. Разотрите два сырых яйца с двумя чайными ложечками сливочного масла и двух десертных ложечек меда, добавьте десертную ложечку муки (лучше гречневой) или натурального картофельного крахмала. Принимайте несколько раз в день по десертной ложке.

Куриные яйцаЕсть и другое вкусное и проверенное средство, смягчающее кашель — обычный гоголь-моголь. Разотрите желток с сахаром добела и взбейте вилкой или веселкой.

Белок тоже достоин быть в домашней аптечке. Он может быстрее лекарств снизить кислотность желудочного сока и помочь при раздражении кишечника. Для этого сырой белок смешивают со стаканом воды и выпивают.

Как выбирать яйца

При применении яиц в качестве лекарства очень важно их качество. В современном городе трудно найти настоящее деревенское яйцо от курочки, гуляющей по траве, поэтому приходится довольствоваться яйцами с птицефабрик. Обязательно обратите внимание на дату на упаковке – яйцо должно быть безукоризненно свежим. Не покупайте так называемые «домашние» или другие яйца с хитрыми названиями. Они могут содержать различные химические вещества, ведь для того, чтобы получить искусственный яркий желток производитель накормит курицу невесть чем. Лучше выберите обычное столовое яйцо. Цвет его скорлупы не имеет значения, на состав не влияет. Летом сырые яйца лучше не употреблять и начинать их готовить их только после того, как яичная скорлупа будет тщательно вымыта горячей водой с содой.

Автор: Наталья Книжникова

Комментарии: 4;

  1. Несмотря на всю пользу яиц, они почему то ассоциируются с противным поездным запахом. Особенно когда некоторые любители этого продукта едят их всю дорогу, с наслаждением насилуя рецепторы других пассажиров. Так что яйца продукт для любителей.

  2. Согласна с пользой. Если без разбора есть в огромных количествах, то все станет вредным. Одно яйцо — рациональное потребление, обеспечивает организм всем необходимым. Гоголь-моголь не рискую пить, лишь вареное либо прожаренное яйцо.

  3. А еще забыли сказать о пользе яиц в уходе за кожей и волосами. Сколько масок можно приготовить, применяя яичный белок! Я часто использую его в домашних условиях. Кожа после таких масок мягкая, подтянутая, прямо сверкает. Так что забывать об этом плюсе яиц не стоит.

  4. Польза яиц, вообще, безграничная тема для женщины. Еще с детства помню, как моя мама один раз в неделю, мазала свое лицо и шею сырым яичным желтком. Я тогда никак не могла понять, зачем она это делает. Выросла, поняла и сама частенько проделываю такую процедуру дома.

Comments are closed.