Кунжут — полезные семена с древней историей

КунжутСладкая булочка, посыпанная сверху ароматным кунжутом, давно стала ожидаемой гостьей на нашем столе и даже завоевала себе нишу в кафе и ресторанах. Кунжутом посыпают не только ароматные и воздушные булочки, но и блюда японской кухни, например, роллы и суши. Также кунжут украшает собой различные кулинарные блюда, которые легко готовятся дома, например, печенье или жареный картофель, куриные шарики или мясная отбивная: всё, посыпанное кунжутными семечками, приобретает особый вкус и элегантный внешний вид. Кунжутные семена добавляют в процессе готовки или посыпают ими уже готовое блюдо.

История кунжута

Знаете ли вы, что иное название привычных нам кунжутных семечек – сезам? Помните, наверно, детскую сказку про Али-Бабу, когда волшебное заклинание: «Сезам, откройся!» распахивало двери в волшебную пещеру. В некоторых версиях сказки, дошедшей до наших времен, говорится: «Сим-сим, откройся!». Оказывается, это еще одно, искаженное, название кунжута. Если в Древнем Египте это растение называли semsent, на коптском наречии оно уже обозначалось, как semsem, на арабском название поменялось на simsim, а на современном английском языке кунжут называется sesame, то есть «сезам». К нам же название «кунжут» пришло из тюркского языка.

Как видим, это растение и его плоды были известны уже в античности, когда знаменитый древнегреческий историк по имени Геродот ссылался на сезам в своих трудах.

Существует вероятность, что благодаря своим целебным свойствам было выбрано именно это растение в знаменитой сказке Шахерезады. Кроме того, стручки кунжута, достигшие зрелости, раскрываются с резким звуком, лишь стоит к ним прикоснуться. Само растение кунжута (не семена) считается на Востоке мистическим ключом от всех дверей. Вот почему именно кунжут открывает волшебную пещеру.

Само растение кунжут встречается в тропиках, его цветки фиолетовые или белые, их можно наблюдать в первые летние месяцы, а уже в августе на замену цветках приходят плоды – небольшие коробочки (стручки), доверху заполненные семенами. У них разный цвет, который зависит от сорта кунжута. Его семечки могут быть и желтыми, и черными, и красными, и коричневыми. У темных семян более выраженный аромат.

Необходимо помнить, что кунжутные семечки портятся быстро, из-за высокого содержания масла в семенах. Лучший вкус кунжутные семена приобретают, если их слегка поджарить.

Кунжут

Состав и польза кунжута

Не только вкусом славится кунжут, его семечки таят в себе безграничные кладовые пользы!

Кунжутные семечки уникальны тем, что полезны для всего организма и притом совершенно не имеют противопоказаний (однако не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости).

Здесь вам и белок, восстанавливающий ткани и поддерживающий их рост. Здесь и кальций, медь, фосфор и железо. Огромный спектр витаминов, от А (нормализует обмен веществ) до Е (основной источник молодости).

Клетчатка, содержащаяся в кунжуте в больших количествах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе кишечника.

Семечки сезама также сохраняют костную систему от остеопороза, а кровеносную систему – от излишков холестерина.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кунжут оказывает неоценимую помощь при профилактике и лечения онкологических заболеваний.

Сто грамм кунжутных семечек вполне могут удовлетворить суточную потребность в этих полезных продуктах.

Кунжут

Кунжут и медицина

Кунжут широко используется в медицине. Порошок, полученный из измельченных семян, принимается внутрь с целью очищения организма. Измельченные кунжутные семена, размешанные в слабом медовом растворе, помогают при расстройстве желудка.

Если не дают покоя невралгические боли в конечностях или в пояснице, кунжутный порошок поможет и здесь. Сначала семена необходимо слегка поджарить, пока не появится специфический запах. После этого кунжутные семена можно растереть. Порошок следует принимать по одной столовой ложке с таким же объемом мёда. Запивать смесь нужно кипяченной водой, в которой растворена щепотка имбирного корня.

Но не только внутрь можно применять этот чудесный порошок. Смешанный с растительным маслом, помогает при мастите. Нужно прикладывать получившуюся смесь к больному месту.

Итак, теперь мы знаем, что кунжутные семечки — это не только вкусное украшение булочки, но и помощники, стоящие на страже нашего здоровья.

Ольга Таратон

Комментарии: 1

  1. Люблю кунжут. Обжаренный, добавленный в соевый соус – получается необыкновенно вкусный соус, в который классно макать листья салата. Про булочки с кунжутом для бутербродов вообще молчу – вкуснотища.

Comments are closed.