Кто базилик жуёт, тот долго живёт

БазиликБазилик, известный также под названием красный или душистый василёк, – это растение, имеющее сильный пряный аромат. Листья, чашечки, стебли содержат сложное по составу эфирное масло, в которое входят камфора, оцимен, рутин, циниол, фитонциды, линалоол, кислый сапонин, дубильные вещества и другие элементы. Благодаря высокому содержанию в нём витамина Р, растение способствует укреплению капилляров. Оно положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует обновлению клеток, омолаживает кожу, стимулируя выработку коллагена, так как богато провитамином А.

Базилик, считающийся пряностью королей, благотворно влияет на тонус организма, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Отвар растения принимают при хронических заболеваниях мочевого пузыря, желудка. Полезен он и при вздутии живота, метеоризме. Душистый василёк ценят за его уникальную способность улучшать память, укреплять нервную систему.

Известно бактерицидное действие базилика. Он выступает также обезболивающим средством при отитах. Учёные считают, что эта уникальная пряность способна защитить сердце от воздействия свободных радикалов, снизить уровень холестерина в крови и повышенное в результате стресса кровяное давление.

В народной медицине базилик используется при ревматизме, головной боли, аменорее. Отвар листьев издавна применяется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Растение является прекрасным помощником при лечении стоматита, аллергического дерматита. Наши предки замечали, что регулярное употребление данной пряности в пищу действует как прививка против оспы.

Чтобы приготовить чай из базилика, стаканом кипятка заливают столовую ложку измельчённых листьев, стеблей и цветов, а затем в течение десяти минут кипятят. Это великолепное средство останавливает рвоту, избавляет от тошноты, помогает справиться с гриппом и воспалением горла. А если пить такой ароматный напиток по утрам с мёдом, то потрясающая работоспособность не иссякнет весь день.

Изготовленный из семян слизистый настой прикладывают в виде компресса к воспалённым глазам, трещинам на сосках. При грибковых поражениях кожи рекомендуется применять наружно свежий сок листьев. Накладывают пасту из душистого василька на кожу и для того, чтобы охладить, успокоить её, удалить лишний жир.

Содержат экстракт растения некоторые шампуни, препятствующие выпадению и ломкости волос. Ванны с отваром или маслом красного василька славятся своим успокаивающим действием. Его настой – одно из самых эффективных лекарств, предотвращающих возникновение прыщей.

При зубной боли нужно полоскать рот 0,5 стакана кипячёной воды с каплей эфирного масла базилика. Процедуру нужно повторять шесть раз в сутки. Данное средство уничтожает до 90 % вредоносных бактерий полости рта, вызывающих зубной налёт, кариес, неприятный запах из ротовой полости. При укачивании в транспорте можно пожевать листик растения и держать его во рту до окончания путешествия.

В ароматерапии масло базилика применяют для повышения иммунитета. Несколько его капель в аромолампе улучшают настроение, устраняют чувство тревоги, симптомы переутомления. Это же средство считается эффективным для обретения ясности ума, избавления от меланхолии и даже для поднятия самооценки.

Любопытно, что базилик считается одним из сильнейших афродизиаков во многих культурах. Нередко женщина острова Крит кладёт большое количество этой пряности в блюдо любимому, если желает, чтобы он узнал о её чувстве. Римляне же были уверены, что для того, чтобы процветать, нужно употреблять в пищу много базилика.

Нужно помнить, что масло растения – весьма сильнодействующее средство, поэтому более трёх недель подряд им пользоваться не стоит. Не подходит оно беременным.