Кровотечение из носа. Как остановить

Некоторые люди проживают долгую жизнь и ни разу не имеют «удовольствия» от носового кровотечения, а другие с «младых ногтей» знают, что делать, когда из носа течет кровь. В общем-то привычное явление, не представляющее для здоровья и самочувствия угрозы, за исключением некоторых случаев.

Кровотечение из носа

Что же является причиной носовых кровотечений, которые медики называют эпистаксис? Причин может быть несколько.

  • Человек некоторое время находится в жарком сухом воздухе, также носовое кровотечение может быть следствием солнечного или теплового удара.
  • Явным последствием травм носа или лица также бывает кровотечение из носа.
  • Эпистаксис может случиться во время тяжелого течения вирусных инфекций, аллергии, а также заболеваний носа: гайморит, синусит, ринит (острый и хронический), вследствие наличия полипов.
  • Гипертоники, сильно реагирующие на понижение атмосферного давления, могут таким образом «сбрасывать» кровяное давление.
  • Кровотечение из носа может наблюдаться у людей, принимающих антикоагулянты.
  • Кровь из носа бывает вследствие авитаминоза аскорбиновой кислоты и рутина.
  • Чрезмерные физические или нервные нагрузки также могут «вылиться» через нос.

Нельзя игнорировать частые и обильные носовые кровотечения — это угроза для здоровья и жизни.

Ушибы, травмы или ранения носа, а также лица и головы — веская причина для неотложного визита к врачу или вызова бригады «скорой помощи».

Дети от природы любопытны, а по недосмотру взрослых могут засовывать в нос совершенно посторонние предметы — пуговицы, шарики, детальки от конструктора, и все, что только в это отверстие может поместиться. В этом случае не пытайтесь вынуть инородный предмет сами, можете случайно протолкнуть его еще глубже. Быстрее идите со своим «естествоиспытателем» к врачу.

Кровотечение из носа

Если у вас пошла носом кровь или вы стали свидетелем этого, то первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Голову не следует далеко запрокидывать назад или сильно наклонять вперед: в первом случае кровь попадает в желудок и может появиться тошнота и рвота; во-втором — кровотечение может усилиться, его будет труднее остановить.
Для остановки крови прижмите ноздрю, из которой течет кровь, к носовой перегородке, минут через 10 прижатый сосуд тромбируется и кровотечение останавливается. Высмаркивать нос сейчас нельзя, так как поврежденный сосуд (капилляр) может снова открыться.

Если кровотечение случилось дома (на работе) и есть возможность использовать медикаментозные средства, то воспользуйтесь подходящим по размеру тампоном из гигроскопичной ваты, который нужно смочить 3% перекисью водорода или назальными каплями с сосудосужающим действием (капли от насморка с ксилометазолином). Поместите тампон в полость носа так, чтобы его легко можно было вынуть по прошествии 5-10 минут. В любом случае не помешает холодная салфетка (лед, завернутый в ткань) на переносицу. Во время кровотечения лучше сидеть, а если лежать, то голову повернуть на тот бок, откуда течет кровь: направо, если из правой ноздри, и, соответственно, налево — если из левой.

Бывает так, что с кровотечением самостоятельно справиться нет возможности — кровь не останавливается, вытекает точками, человек чувствует себя хуже (озноб, слабость и холодный пот), в этом случае вызывайте «скорую».

Профилактика носовых кровотечений проста: побольше чистого влажного и прохладного воздуха, можно пропить витамины «Аскорутин», попросить врача скорректировать дозу препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), умерить физические нагрузки и не нервничать.

Кровотечение из носа

Комментарии: 2;

  1. Если нос разбит, то нет ничего лучше старого доброго пакета с замороженным шпинатом Не знаю, как это работает, но он лучше останавливает кровь, чем обычный лед. А нос я разбиваю с пугающей регулярностью, правда, ттт, не ломала еще.

  2. В детстве частенько бывало особенно летом. Бабушка прикладывала холодный мокрый компресс на переносицу. С годами все прошло, видимо, переросла. У ребенка пару раз было после гиперактивности и во время простуды, особенно когда нос устал от сморкания. Советы в статье хорошие, сами ими пользуемся.

Comments are closed.