Кротон

КротонКодиеум (кротон) поселился в наших домах недавно и стал любимцем благодаря своим роскошным разноцветным листьям. В естественных условиях — в Юго-Восточной Азии и на островах Океании — кротон вырастает до трёхметровой высоты, в комнатных условиях редкие экземпляры вырастают более полутора метров.

Кротон относится к семейству молочайных, в природе существует более 1200 видов кротона, а комнатные гибриды были получены от кротона пёстрого. Кротон — одно из немногих растений, чья форма и окраска листьев очень заметно различаются между собой. Узкие и широкие, прямые и изогнутые, скрученные и лопастные листья с яркой желто-зелёной окраской, а нередко и розовато-бордовые, растут пышной кроной на одревесневшем светло-коричневом стволе. Вопреки многим суждениям, кротон всё же нельзя назвать капризным растением. Для хорошего роста и яркого цвета листьев кротону достаточно обеспечить температуру от +27° до +17°С и почаще растение опрыскивать. А ещё кротон очень любит тёплый душ. Но сквозняки и палящие лучи солнца для него губительны, кротон листву сбросит и на том месте листья уже не вырастут, останется только ждать, когда проснутся верхушечные почки.

В частой пересадке кротон не нуждается, если горшок стал слишком тесен, то растение путём перевалки следует переместить в большую по диаметру и глубине на 4-5 см ёмкость, на дно которой обязательно нужно насыпать дренаж. Почва для кротона подойдёт и покупная «Для декоративно-лиственных растений» со слабокислой реакцией, главное, чтобы почва была плодородной и питательной. Подкармливать кротон можно часто, он вполне хорошо воспринимает как органические, так и минеральные удобрения. Периода покоя у этого растения нет, поэтому уход за ним и зимой и летом одинаков, как и условия его содержания. Лучше всего кротон растёт на западном или восточном окне, при недостатке света декоративность листьев уменьшается.

Главное украшение кодиеума — блестящие жёсткие листья на коротких черешках, молодые листики всегда зелёного цвета с жёлтыми крапинами, старея, они приобретают пурпурный оттенок. Есть гибриды кротона, не имеющие красного пигмента, у таких видов листья ярко-жёлтые с зелёными крапинами. Цветёт кротон летом и не каждый год. КротонДекоративной ценности его цветы не представляют, однако выглядят очень оригинально: в верхней части стебля появляется стрелка 10-15 см длиной, на которой разместились шарики размером с горошину чёрного перца. Цветки раскрываются постепенно, в розоватых чашелистиках появляется венчик тычинок, а по комнате разливается чуть горьковатый, но приятный запах одуванчика. Размножается кротон семенами и верхушечными черенками, только следует помнить, что если верхушку прищепили, то вверх кротон расти не будет, а боковые побеги он отращивает редко.

Кротон, как и все молочайные, при повреждении выделяет ядовитый млечный сок. Наверное, благодаря этому он редко повреждается вредителями. Только в очень сухом помещении кротон может повреждаться паутинчатым клещом или щитовкой. Бороться с этими вредителями нужно при помощи соответствующих препаратов. Засохшие кончики листьев свидетельствуют о недостаточном поливе, а коричневые края — о слишком низкой температуре воздуха. Поливать кротон, как и все растения, лучше отстоянной тёплой водой.

Кротон — не самое подходящее растение для детской комнаты из-за указанной выше причины.

Кротоном управляет зодиакальный знак Весы. Полагают, что это растение успокаивает не в меру эмоциональных людей и позволяет им прийти «в себя».