Контактные линзы длительного ношения

Установлено, что неправильное ношение контактных линз приводит к серьезным нарушениям функции глаза, в частности, у человека, носящего линзы высока вероятность развития инфекционных заболеваний глаза, перерастающих со временем в хроническую форму. Однако и на сегодняшний день популярность контактных линз не снижается. Объясняется это не только модной тенденцией к ношению линз благодаря их удобству в использовании, но и эстетическими причинами.

ЛинзаПри этом касательно удобства их применения следует поспорить: только правильно подобранные линзы при надлежащем их использовании смогут быть действительно полезны человеку. В противном случае ношение линзы, а особенно сон с ними, могут привести к хроническому недостатку кислорода, испытываемому роговицей глаза, вследствие чего зрение со временем еще более ухудшается, а также велика вероятность отека роговицы с дальнейшим развитием аллергического или хронического конъюнктивитов.

Но снимать линзы каждый вечер и вновь одевать их каждое утро не всегда удобно. С этой целью были разработаны специальные мягкие контактные линзы длительного ношения, главное преимущество которых заключается в длительном сроке их ношения (до 30 дней) не снимая. Основным условием таких линз является достаточная для насыщения роговицы проницаемость кислорода. Единственным материалом, соответствующим данным требованиям, является мягкий силикон-гидрогель, поэтому только такие линзы допускается применять для непрерывного длительного ношения. Стоит отметить, что стоимость линз данного типа значительно превышает цену на другие жесткие газонепроницаемые и мягкие гидрогелевые линзы ввиду повышенного требования к качеству материала и технологии их изготовления.

Не следует забывать, что использование контактных линз длительного ношения возможно только после консультации с врачом!