Компьютерная диагностика волос

Компьютерная диагностика волосЦифровые технологии открывают новые возможности для врачей и косметологов, в том числе по изучению и оценке состояния волос. Компьютерную диагностику волос специалисты называют также сложным словом «фототрихограмма».

Трихологией называют науку о болезнях волос и кожи головы. Одной из самых главных задач трихологии является очень актуальная в настоящее время проблема алопеции (облысения) среди мужчин, женщин и детей. Чтобы бороться с облысением, важно определить причины, вызвавшие его, и правильно поставить диагноз. Поэтому трихология включает в себя три составляющих: профилактику, диагностику и лечение.

Чаще всего к трихологу обращаются в случаях сильного выпадения волос или облысения, выпадения ресниц и бровей, при значительном ухудшении внешнего вида волос (секущихся кончиках, тусклости, безжизненности), сильном зуде кожи головы, чрезмерной засаленности волос, при перхоти.

В ходе компьютерной диагностики производится микроскопический анализ волос для того, чтобы выявить причину ослабления или выпадения волос. Для этого используют специальные компьютерные программы и специальную аппаратуру, в том числе цифровой трихоскан.

Суть компьютерной диагностики заключается в следующем. До начала осмотра специалист беседует с пациентом и детально расспрашивает о состоянии волос: уточняет жалобы, как давно у него выпадают волосы, генетическую предрасположенность, характер питания, какими заболеваниями страдает человек и какими лекарствами лечится, какие принимает медикаменты и т.д. После чего происходит общий осмотр под лупой волосяной части головы, ресниц, бровей и ногтей. Ставится предварительный предположительный диагноз.

Проблема выпадения волосТолько после этого приступают к компьютерной диагностике, точнее, к инструментальной компьютерной микроскопии. Подсоединенная к компьютеру видеокамера во много раз увеличивает изображение волоса под микроскопом и передает его изображение на монитор. Не только специалист, но и сам пациент получает возможность воочию увидеть проблемы своих волос. На мониторе отображается корень и стержень волоса с большим увеличением, что позволяет увидеть его повреждения. С помощью программы производят замеры толщины волоса, тип, выявляют структуру и состояние волоса по всей его длине, от корня до кончика, изучают особенности строения стержня волоса, сопоставляют данные со специальной шкалой и анализируют их. Происходит и оценка состояния кожи головы – изучают активность сальных желез на поверхности, особенности кожного сала, проверяют, нет ли грибковых заболеваний и др., состояние волосяного фолликула и стержня волос, наличие патологических изменений корней волос. При усиленном выпадении волос трихограмма используется для исследования волос под микроскопом, чтобы определить процент количества растущих и выпадающих волос. Например, при стрессе или недостатке питательных веществ стержень волоса выглядит наподобие песочных часов – с перешейком, который называют «зоной сужения». В случае если присутствует несколько таких зон, то, скорее всего, человек живет в состоянии постоянного стресса.

Бывает и так, что патология стержня относится к наследственным заболеваниям, что также выявляет компьютерная диагностика.

Диагностика зафиксирует изменения волос на снимках, что поможет впоследствии оценить динамику и эффективность лечения. Затем специалисты ставят диагноз и дают рекомендации по лечению и уходу за волосами. Волосы являются индикатором состояния всего организма, поэтому в необходимых случаях лечение у трихолога дополняют обследованиями и лечением у других врачей-специалистов.

Комментарии: 1

  1. Я проходила такую диагностику пару лет назад. Было довольно интересно наблюдать на экране всё в увеличенном виде. Видно было, в каком состоянии кожа головы, и в каком состоянии волосы. Получила дельные советы от косметолога, проводившего диагностику.

Comments are closed.