Комплименты

Считается, что для женщины нет ничего приятнее комплимента. Согласимся с этим общепринятым утверждением, хотя иногда приятнее было бы вместо красивых слов получить кольцо с бриллиантом или абонемент в спа-салон. Между тем, и комплименты имеют разную степень ценности. Есть комплименты «дежурные» — несложные фразы, которые можно сказать и молодой девушке и не очень молодой женщине, уже имеющей внуков. Это нечто вроде «Красивая сумочка!», «Чудесный аромат!», «А ты все такая же!». В последнее время стало модным говорить «Хорошо выглядишь!» вместо «Боже, какая ты тощая, ужас!». По всей видимости, сказывается европейское влияние, что не может не радовать.

Комплименты

Звучит всё меньше комплиментов, подчеркивающих духовные и нравственные достоинства женщины. Вы можете припомнить, когда в последний раз вам говорили: «Я восхищаюсь вашим милосердием! Как вы деликатны, как добры!». Ставлю сто рублей, что последний комплимент был вроде: «Ух ты, какая задница!»

Должно быть, это проблема воспитания. Кстати, в одной из энциклопедий для девочек, изданной в 90-х годах ХХ века, было написано: «Не стремись, чтобы тебе говорили «классное платье» или «модные туфли». Настоящие комплименты: «Какая милая, скромная девушка!», «Какая аккуратная, опрятная прическа!».

Считать ли вообще комплиментом восхищение внешним видом? Почему бы нет, ведь это – результат твоих физических и интеллектуальных усилий. Если мужчине попытаться объяснить, как женщина подбирает вещи, собираясь выйти на улицу, его «заклинит». Потому что это скрупулезный анализ условий погоды, особенностей фигуры и фактуры белья, стилевой принадлежности вещей, материалов, аксессуаров, прически… Композиция может легко разрушиться только из-за того, что ты потеряла один белый носок. А уход за волосами, кожей, руками? Таким образом, комплимент «Отлично выглядишь!» — это вполне заслуженная награда.

Даже если результат не впечатляет, за старания тоже стоит похвалить, не так ли? Так сказать, «за волю к победе». Кстати, а чем комплимент отличается от похвалы? Хвалят за что-то, комплименты раздают просто так. Комплимент подчеркивает достоинства человека. Похвала фиксирована не на человеке, а на результатах его труда. «Очень вкусный борщ» — похвала, «Ты чудесно готовишь» — комплимент. Казалось бы, одно и то же, однако почему-то гораздо приятнее слышать второй вариант. Комплименты необходимы нам как подтверждение нашей привлекательности, ценности, необходимости – чтобы чувствовать, что нужна именно ты, а не борщ. Комплименты поднимают настроение и тонус, придают сил.

На комплименты можно ответить «спасибо», или ответным комплиментом. А вы замечали, что некоторые совершенно не умеют принимать комплименты? Краснея и запинаясь, они начинают махать руками, извиняющимся тоном протестовать: «Ой, что вы говорите! Да я совсем не в форме! У меня вот волосы секутся, и ногти сломанные» или «Ну, скажешь тоже! Издеваешься, что ли?». Как сказали бы французы, не «комильфо» так поступать. А психологи сказали бы: типичный случай заниженной самооценки. То есть человек настолько не уверен в себе, не ценит самое себя, что готов прилюдно опровергать добрые слова в свой адрес, чтоб не дай бог, никто не воспринял их всерьез. Можно лишь посочувствовать людям, нуждающимся в таком публичном акте самобичевания.

Чем больше вы убеждаете их в искренности своих комплиментов, тем больше они распаляются, опровергая ваши заявления. Лучший выход – согласиться с таким человеком: «Чудесно выглядишь!» — «Да ну, брось ты! Вон как меня раздуло, я же как бегемот!» — «Да, действительно». Возможно, вскоре этот убежденный эмоциональный мазохист перестанет отрицать комплименты. И вы подарите ему возможность наслаждаться ими без помех!

Сами никогда не скупитесь на комплименты, делайте их даже незнакомым людям, ведь это самый экономичный и эффективный способ поднять настроение.

Комплименты

Комментарии: 5;

  1. Комплименты приятно принимать только в том случае, когда они произносятся от чистого сердца. Женщины очень чуткие существа и могут заметить фальшь в тоне собеседника. Если вы будете делать комплименты искренне, они к вам
    когда-нибудь обязательно вернутся.

  2. Да, комплименты очень важны для нас, девочек. Муж не понимает как это так я не знаю считает ли он меня красивой, если он мне вчера об этом говорил??? Так ведь это было вчера… А сегодня я должна услышать это еще раз, иначе могу начать сомневаться!

  3. Даже обидно иногда бывает, что мужчины этого не понимают. Мы ими по любому поводу должны восхищаться. Элементарно гвоздь забьют и ждут не знай какой благодарности. А женщины весь день по дому бегают, то стирают, то готовят. Неужели сложно заметить это, хоть пару комплиментов в день говорить?

  4. Приятно, когда делают оригинальные комплименты, даже завуалированные. А вот откровенную лесть я не люблю. Но не каждый мужчина умеет делать комплименты. Вот моя мама нуждается в комплиментах, поэтому я часто делаю её комплименты. Как она говорит: «От мужчины не дождёшься».

  5. Комплименты от мужчин всегда очень приятны, даже одно слово «красотка», способно вызвать улыбку на лице девушки. Мой муж всегда говорит приятные слова, это очень мило. Я люблю делать комплименты своей маме и сестричке, им это тоже нравится. Надо говорить людям искренние приятные слова, ведь всегда можно найти в человеке что-то прекрасное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *