Колядки на Рождество

Колядки на Рождество

Один из наиболее значимых православных праздников – Рождество Христово – характеризуется богатством традиций и обрядов, среди которых рождественские колядки играют не последнюю роль. Удивительно, но сказать сегодня с уверенностью, откуда повелась традиция ходить из дома в дом, поздравляя хозяев с праздником и выпрашивая вознаграждение особыми песенками-колядами, не возьмется, пожалуй, никто. Ученые выдвигают различные версии, объясняющие ее происхождение и само название «колядки».

По одной из них, слово «коляда» было позаимствовано из латинского языка, где под понятием calendae понимались первые дни каждого месяца.

По другой, колядование берет свои истоки еще в те языческие времена, когда древние русичи отмечали праздник зимнего солнцестояния, полагая при этом, что в самую продолжительную ночь года умирает старое солнце и должно появиться на свет новое. Родить его должна богиня Коляда, спускающаяся на землю в эту ночь. А злобная Мара преследует ее, чтобы погубить нового божича и установить на земле власть вечной тьмы. Скрываясь от преследования, Коляда превращалась в козу и, оставшись незамеченной, благополучно рождала Солнце. Наступал новый день, и дети начинали ходить от дома к дому, прославляя Коляду и Солнце.

С принятием христианства древние славянские обряды получили новую жизнь. Память о языческом праздник постепенно стерлась из народной памяти, прежние песни утратили свою актуальность и вышли из употребления. А на смену им пришли новые, составленные в духе христианства. Так появились колядки рождественские, а колядующих стали величать еще и христославами.

Колядки на Рождество поют в самых разных странах – к приходу христославов готовятся россияне, белорусы, украинцы, чехи, сербы, болгары, словаки и т. д. В рождественский сочельник принято было ставить на окно горящую свечу как знак того, что в этом доме могут найти себе пристанище Дева Мария и Иосиф. Эта свеча для колядующих служила ориентиром и знаком того, что им будут здесь рады. Если какой-то дом оставался пропущенным христославами, это предвещало неблагополучный год. Не открыть двери колядующим и не одарить их сладостями или деньгами, в свою очередь, расценивалось как большой грех.

Что касается самих колядок, то они могут быть двух видов – собственно духовные, рассказывающие историю рождения Спасителя, и песенки, восхваляющие хозяев дома, содержащие пожелания им добра и процветания или же угрозы скупым домовладельцам. Зачастую оживленная компания ряженых, состоящая из молодежи или детей, чередовала исполнение колядок различных типов, перемежая христославие:

«Нынче Ангел нам спустился
И пропел: «Христос родился!».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

Вот идем мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим»

или

«Звездочки сверкают, тишина вокруг,
Пастухи той ночью стадо стерегут.
И внезапно Ангел к ним сошел с небес,
Он им возвещает радостную весть.

Пастыри, спешите в город Вифлеем,
О рожденном чуде расскажите всем:
Ныне в Вифлееме родился Христос,
И с Собой спасенье миру Он принес» —

задорными и озорными куплетами. Такими, например:

«Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!»

«Рождество, рождество
Много снега намело.
Мы идем откапывать —
Деньги зарабатывать.
Открывайте сундучки,
Подавайте пятачки!»

Колядки обычно сопровождаются забавным переодеванием в маски и костюмы с целью остаться неузнанными. Девушки превращаются в удалых гусар, парни – в нарядных барышень. Излюбленными маскарадными костюмами всегда были маски медведя, козы, лошади или цыганские наряды. Начинали колядовать ночью накануне Рождества, в рождественский сочельник, и продолжали веселые поздравления и на следующий день. Интересно, что колядки в некоторых местностях исстари были чисто мужским занятием, хотя обычно христославием занимаются и дети, и девушки, и юноши.

Возможно, вы уже давно отмечаете Рождество с соблюдением всех традиций. Если же нет, может быть, стоит попробовать сделать приближающийся праздник особенно ярким и запоминающимся?

Комментарии: 4

  1. Мы вчера с сыном выучили одну из колядок — «Звездочки сверкают, тишина вокруг» и порадовали бабушку с дедушкой. За это они нам надавали кучу сюрпризов и подарков. Сын доволен, а я довольна, когда доволен он! На следующее Рождество и дочка начнет говорить и присоединится к нам.

  2. Когда была маленькая, мы с друзьями собирались и ходили колядовать. Было весело и интересно. Очень жду, когда моя дочка подрастет, чтобы мы смогли вместе выучить какую-нибудь колядку. Думаю ей очень понравится так проводить время на Рождество.

  3. Мы с подругами даже колядовали 2 года подряд. Выучили песню, танец и ходили по квартирам. Было очень весело, всем нравилось и нас угощали всякой вкуснятиной. Во второй год тоже решили сходить, но в этот раз получилось нескладно, кто-то даже двери не открыл. Больше не колядовали.

  4. В городах и мегаполисах сегодня практически не колядуют. Дети могут сходить в гости к бабушкам или родственникам, рассказать им колядки и получить за это вознаграждение. В деревнях, конечно, колядки проходят более весело и радостно, с танцами, плясками, переодеваниями и сценариями. Жалко, что наши традиции становятся все менее актуальными.