Кольпоскопия

Приходя в кабинет диагностики заболеваний шейки матки, женщины сталкиваются с кольпоскопией. Пациенток может испугать то, что процедура проводится по записи, занимает много времени и протекает с использованием сложных инструментов, и вообще связана с онкологией. На самом деле, она абсолютно безболезненна, потому что подразумевает тщательный осмотр слизистой оболочки под мощным микроскопом. Современные кольпоскопы (оптические приборы) в клиниках снабжены компьютерами, и врач ведет запись обследования пациентки, чтобы потом повторить диагностику или сравнить результаты с предыдущим осмотром.

Проводится кольпоскопия на гинекологическом кресле. Единственным неудобством для женщины является введение расширителей во влагалище, потому врач просит максимально расслабить мышцы. Пользуясь специальными терминами, гинеколог оценивает состояние шейки матки на предмет различных изменений. Только с помощью кольпоскопа он может заподозрить появление патологических клеток и назначить дополнительное обследование.

Кольпоскопия бывает простой (обычный осмотр) и расширенной (с применением различных тестов). Для начала врач протирает слизистую тампоном с 3% раствором уксусной кислоты. Под ее действием выделяются все сосуды, устраняется слизь, и патологические участки эпителия становятся различимыми. Уже на первом этапе врач видит изменения в шейке матки, но для более точной диагностики проводит тест Шиллера. Он заключается в нанесении на слизистую оболочку раствора йода. Здоровые ткани полностью окрашиваются, а измененные, интересующие гинеколога, остаются светлыми и не реагируют на вещество. После этого врач заносит данные осмотра в карточку пациентки, определяя «географию» поражения шейки матки по квадратам, степень изменения эпителия. Она оценивается специальными терминами: эктопия (появление цилиндрических клеток), лейкоплакия (пятно с ороговевшими клетками), дисплазия (степень патологического перерождения эпителия). Но только с помощью мазка на цитологию и биопсии патологического участка он может установить точный диагноз.

Иногда кольпоскопия сочетается с другими методами диагностики. Например, она предшествует биопсии, и потому некоторые пациентки жалуются на кровянистые выделения после безобидной процедуры. Взяв кусочек ткани шейки матки специальным пинцетом, врач вводит во влагалище тампон, чтобы остановить возможное кровотечение. Предварительно он обрабатывает слизистую оболочку раствором Монзеля — кровоостанавливающим средством. Некоторые женщины ощущают небольшой спазм вагинальных мышц во время процедуры. Но чаще всего выделения после кольпоскопии связаны с эрозией, осматриваемой гинекологом. Ранки, трещинки могут кровоточить сами по себе, тем более, когда их касаются инструментами. Из-за этого пациентки обнаруживают на белье или ежедневных прокладках сукровицу.

Процедура кольпоскопии может затянуться на 20-30 минут, но после нее нет никаких ограничений в половой жизни или пользовании тампонами (чаще всего особые требования касаются биопсии, обследования на инфекции или криодеструкции — прижигания слоя измененного эпителия).

Обычно кольпоскопия проводится по записи потому, что надо выбрать интервал между 5 и 7 днем менструального цикла. Менструация и обильные выделения, сопровождающие овуляцию, мешают осмотру шейки матки. За два дня до кольпоскопии нужно прекратить половые акты, отказаться от спермицидных кремов, вагинальных свечей и спринцевания.

Кольпоскопию, как и любой гинекологический осмотр, женщины считают неприятной процедурой. Однако она — наиболее точный инструмент диагностики опасных болезней шейки матки. Именно с ее помощью врачи выявляют не только эрозии, но и полипы, кисты, папилломы и злокачественные преобразования шейки матки. Проводят кольпоскопию даже во время беременности, но только очень аккуратно и по особым показаниям акушера.

Комментарии: 4;

  1. Мне эту процедуру делают на каждом приему, а я стараюсь ходить регулярно после вторых родов. у меня эрозия, которую скоро буду прижигать, так что гинеколог смотрит, как там у меня дела. спокойно отношусь к данной процедуре и ничего не боюсь. Я два раза сама рожала, так что меня ничем не испугаешь :-)

  2. Аналогично, после родов уже спокойно отношусь ко всем манипуляциям на кресле у гинеколога, хотя раньше боялась больше, чем похода к зубному врачу. Кольпоскопию еще предстоит сделать, потому как доктор на последнем визите тоже обнаружил эрозию, которую в ближайшее время предстоит прижечь.

  3. Я а боюсь всяких манипуляций во мне. Даже после вторых родов (или тем более). Но на самом деле колькоскопия — обычные осмотр гинеколога. Только чуть дольше. Да, кровить может маленько после этой процедуры.

  4. Недавно пришлось пройти такое обследование. Я не понимала, что со мной делают, но затянулось все минут на двадцать. Гинеколог действительно смазывала внутри разными растворами, потом внимательно осматривала под микроскопом. Процедура не очень приятная, тем более у меня на фоне эрозии развилось воспаление, поэтому слизистая имеет ранки. При обработке некоторыми веществами очень пекло. Но выдержать процедуру реально, и она того стоит. Врач внимательно все осмотрела и назначила прижигание плюс лечение против воспаления. Сейчас уже все хорошо. Лучше двадцать минут неприятных ощущений, нежели ежедневно страдать от проявлений болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *