Коломбо — столица Шри-Ланки

Часто бывает так, что самым популярным и привлекательным городом для туристов является не столица, а один из крупных городов, ярким тому подтверждением является Коломбо — город, расположенный в Западной провинции Шри-Ланки. Это не только самый большой город на острове, но и один из крупнейших промышленных и культурных центров. Впрочем, в этом городе неспроста настолько развитая инфраструктура — Коломбо был столицей почти 200 лет — сначала колонии Цейлон, позднее доминиона Цейлон и, наконец, республики Шри-Ланка. В 1982 году столица была перенесена в пригород Коломбо, Шри-Джаяварденепура-Котте.

Коломбо

Коломбо — по-настоящему культурная столица Шри-Ланки. В разное время в развитии города принимали участие, персы, римляне, греки, португальцы, голландцы и англичане, это без труда можно увидеть, пройдясь по городу. В настоящее время в Коломбо можно встретить не только архитектурные памятники прошлого, но и небоскрёбы. Однако большая часть города по-прежнему застроена одноэтажными домиками.

Достопримечательности Коломбо

Общественный транспорт в Коломбо развит не самым лучшим образом. Не поскупившись на моторикшу, можно спокойно осмотреть все достопримечательности за два-три дня.

Старый маяк. Этот единственный в мире маяк с часами был построен в 1860 году, он имеет высоту 29 м. Часы, работавшие на маяке вплоть до 1914 года, были созданы производителем, сделавшим знаменитые часы на Биг Бен. К сожалению, он находится в правительственном районе, поэтому зайти в него или даже просто прогуляться рядом не получится.

Ступа Самбодхи Чайтья. В нескольких минутах езды от Старого маяка возвышается 20-метровая буддийская ступа. Её особенность в том, что она стоит не на земле, а на специальных сваях, будто паря в воздухе. Стены украшены изображениями, посвящёнными жизни Будды, а сверху открывается прекрасная панорама города и море. Главное, помнить о том, что ступа — буддийский храм, в который нельзя заходить в обуви.

Морской музей. Несмотря на то, что Коломбо — практически столица Шри-Ланки, большинство его достопримечательностей расположено недалеко друг от друга. К примеру, Морской музей базируется практически на территории Ступы Самбодхи Чайтья. В этом музее собраны артефакты со дна Индийского океана, уменьшенные копии кораблей всех времен с подробным описанием исторического периода их существования. Фотографировать внутри запрещено, зато вход бесплатный.

Музей Чехова. Шри-Ланка во все времена привлекала путешественников со всего мира, и великий русский писатель Антон Павлович Чехов не стал исключением — он побывал в Коломбо в 1890 году, жил в одной из местных гостиниц и работал над рассказом «Гусев». В 2010 году в той самой гостинице (Grand Oriental Hotel) был установлен бюст писателя и памятная доска. Номер Чехова открыт не только для посещения (за отдельную плату), но и для проживания.

Церковь Святого Петра. Один из самых ярких архитектурных представителей голландского наследия. Была построена в 1700 году, но долгое время являлась небольшой часовней и частным домом, лишь в 1821 здание было оборудовано под храм, преимущественно для мореплавателей — от церкви до порта рукой подать. Посетить её можно абсолютно бесплатно, но только во время утренней и вечерней службы.

Набережная Галле Фейс. Пожалуй, это одно из самых красивых и модернизированных мест в Коломбо — повсюду небоскрёбы, фаст-фуд рестораны и фургоны с сувенирами. Однако дорога вдоль океана приспособлена лишь для пеших прогулок — ни скамеек, ни лавок. Гулять тут можно круглосуточно, но особенно приятно будет попасть на какое-нибудь празднество, поэтому перед поездкой следует посмотреть список ближайших праздников и фестивалей в Коломбо.

Коломбо

Важные мелочи

  • Деньги лучше обменять в аэропорту. В глубине города, особенно рядом с сувенирными лавочками, могут попадаться крайне невыгодные предложения обмена. По возможности лучше брать мелкие купюры.
  • Тем, кто планирует остановиться в Коломбо лишь для того, чтобы отправиться в путешествие на автобусе, лучше вставать около 5-6 утра. Из-за плохо организованных дорог в городе постоянные пробки.
  • Любителям шоппинга по душе придётся район Петтах. Он, по сути, является одним большим рынком, где можно найти все — от игрушек и сувениров до одежды и электроники. Из-за обменного курса российским туристам все покажется намного дешевле, чем на Родине.

Коломбо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *