Катышки: удаляем ненужное «букле»

КатышкиЭти неряшливые шарики из свалявшихся волокон на пальто, свитерах и других предметах одежды доставляют немало огорчений тем, кто эту одежду любит и часто надевает. Причём, катышки образуются не только на материалах «эконом»-класса – пальтовых, костюмных. С ними всё понятно: к шерстяным, например, волокнам, добавляют изрядный процент синтетики, да и плотность их невелика. Самое обидное, что и чистая шерсть, кашемир или ангора также склонны к образованию этих «висячих бородавок», правда уже после длительного периода носки.

К счастью, катышки не являются неустранимой проблемой. Пытливый и изобретательный народный женский ум нашёл несколько нетривиальных способов борьбы с ними, а там уже и промышленность подтянулась!

Именно промышленность, как китайские, так и европейские производители, а за ними и отечественные, стали впускать специальные машинки и щётки для удаления катышков. Эти маленькие помощники рачительной хозяйки могут работать как от сети (укомплектованы адаптером), так и от аккумуляторов или батареек. От количества «наворотов» напрямую зависит и цена (наличие съёмных решёток с разными диаметрами отверстий, мощность прибора, материал изготовления ножей и т. п.).

Эти машинки в работе безопасны и просты, ними могут пользоваться даже дети (если им в голову придёт такая фантазия!). Этим прибором катышки можно удалить, как и с тканей, так и с трикотажа, единственное исключение – ворсистые полотна типа мохера, ангоры, так как можно просто выстричь «плешь».

Катышки

Из народных методов борьбы с катышками самыми действенными представляются такие:

Сбривание катышков бритвенными станками – одноразовыми или со сменными лезвиями, но с «плавающими» головками лучше не использовать – работать неудобно. Перед «бритьём» вещь надо разложить на ровной твёрдой поверхности, ткань растянуть. Брить очень аккуратно, чтобы не порезать ткань и не поранить пальцы.

Удаление катышков с помощью двойной «липучки» Velcro (используется в рюкзаках, сумках, куртках и т. п.), для удаления катышков нужна полоска не с петельками, а с крючочками. Полоской проводить по полотну сверху вниз, при необходимости счистить липучку и продолжить процесс. Таким способом лучше чистить плотные ткани типа пальтовых или костюмных. Этот же принцип действует, если в качестве «липучки» использовать толстый кусок сухаря, вернее – его кромки.

Для чистки ворсистых тканей и полотен (мохера или кашемира) от катышков удобнее использовать старую растрёпанную зубную щётку. Щетиной следует прочёсывать свалявшиеся участки в разных направлениях, вычёсывая или распутывая волокна.

Некоторые хозяйки используют для удаления катышков роллеры для чистки верхней одежды, липкую ленту типа «скотч», лейкопластырь и подобные средства.

Появления катышков можно избежать или отсрочить их появление. Прежде всего нужно правильно ухаживать за вещью (изучить обозначения на ярлычке). Любой верхний трикотаж следует стирать, если такой вид ухода допускается, только в холодной (до 30 градусов) воде в режиме деликатной стирки или руками. Надо использовать для стирки специальное средство для деликатных тканей, а также полоскание с кондиционером. Не надо пренебрегать химчисткой, особенно, если вещь качественная (чистка всё равно выйдет дешевле, чем покупка новой вещи).

Катышки

Комментарии: 2;

  1. Некоторые даже не заморачиваются относительно закошлачености. Лично меня этот момент донимает, так как с катышками даже новая одежда смотрится неопрятной и порядком потрёпанной. Лезвием брить свитера не люблю — легко повредить изделие. Использую специальную машинку и очень довольна.

  2. Была у меня любимая футболка, но на ней быстро появились катышки, это очень портило внешний вид футболки. Она казалась ужасно старой и потрепанной. Подруга посоветовала мне воспользоваться дешевым и проверенным способом – побрить футболку. Сначала я закатилась смехом, но потом поняла, что она вполне серьезно и я решила попробовать. Результат получился превосходный – дешево и сердито!!!

Comments are closed.