Карвинг

КарвингЧем отличается еда в ресторане от того, что вы подаете на стол дома? Верно, вкусом и подачей. И если со вкусом домашняя еда, несомненно, занимает первое место, то с внешним видом и подачей можно было бы и поэкспериментировать. Вы когда-нибудь вырезали из арбуза цветы? Нет, максимум, что мы обычно дома делаем — листья из огуречных полосок, да ежики из вареной моркови. Однако, скажите, кто нам мешает создать шедевр в технике карвинга, а именно так называется художественная резьба на фруктах и овощах.

Родиной карвинга считается Таиланд, где до середины двадцатого века сохранялось это искусство в глубочайшей тайне. Однако, после начала распространения восточной культуры в мировое сообщество, карвинг пришел и в нашу жизнь. В Европе появились восточные мастера, которые обучали шеф-поваров самых именитых ресторанов искусству украшения еды. Практически сразу после того, как карвинг стал публичным видом искусства, была создана даже школа карвинга, курс обучения в которой был чуть больше года. Однако, современные мастера этого оригинального вида рукоделия утверждают, что оттачивать свое мастерство нужно не один год, а несколько десятков лет. И, видимо, нет пределов совершенству, поскольку сейчас любой шеф-повар, увлеченный резьбой по фруктам, скажет вам, что он не мастер — он только ученик, освоивший лишь малую часть от великого искусства.

Наиболее распространенные материалы для карвинга — это плотные фрукты и вареные овощи. Есть своеобразные стили в различных школах. Если вас привлекают цветочные и растительные мотивы, то вам будет ближе традиционная, Тайская школа. Если же вам и животные мотивы по душе, то Китайская школа — для вас. Именно китайский стиль создал в карвинге способы вырезания драконов и других фантастических животных. Европейская — самая молодая школа карвинга предлагает более модные рисунки, объединившие в себе основные ноты Тайской и Китайской школ, а так же включила в себя новые приемы.

Для карвинга требуется относительно немного — терпение, фрукт или овощ, который подвергнется испытаниям и острый тонкий нож. Причем, острое и достаточно тонкое лезвие — это обязательное условие, иначе у вас попросту ничего не получится.

Карвинг Карвинг

Первоначальный рисунок следует наметить, хотя бы примерно, тонкими надрезами или карандашом. Затем согласно намеченному плану начинать срезать слои фрукта (или овоща). Поскольку карвинг предполагает многослойный рисунок, то и слои следует вырезать начиная с самого верхнего и заканчивая мелкими деталями.

Чаще всего с помощью карвинга создаются шедевры из арбузов (как это ни странно), тыквы, огурцов, моркови и свеклы. Однако, для создания настоящего букета вам потребуется полное разнообразие — как зелени, так и основных материалов. И здесь поймать тонкую грань между шедевром и безвкусицей можно только.

К слову, если мы с вами разобрали карвинг именно в кулинарии, это еще не значит, что этот вид рукоделия узкоспециализированный и любимое место его обитания — кухня. Отнюдь. Карвинг — это принцип вырезания чего-то определенного по стилю из различных материалов — например, льда или воска. Однако, любой шеф-повар вам скажет, что карвинг — это именно художественная резка овощей и фруктов. Поскольку именно в кулинарии карвинг приобрел наибольшую популярность.

Если вы решили удивить гостей и близких, стоит посвятить несколько часов именно вырезанию цветов и фигурок из овощей и фруктов, которыми будут украшены салаты и вторые блюда, а возможно, и весь стол. Поверьте, вы произведете настоящий фурор, даже если освоите лишь несколько элементов.

Карвинг

Карвинг

Карвинг

Карвинг

Карвинг

Карвинг

Карвинг

Комментарии: 3;

  1. Не знала, что резка еды так называется, но вот инструменты, специальные для этого дела, встречала в магазинах, стоят они конечно прилично, не каждая хозяйка может себе позволить, а ножом творить шедевры — посложнее будет.

  2. В нашем городе инструменты для карвинга продаются на рынке,стоят очень дёшево.Если вас заинтересовало это искусство, то, вероятно, стоит попробовать заказать инструменты в интернете, а лучше у фирмы производителя.

  3. О, вот такие цветочки из редиски я тоже умею! Но это уже почти все. Еще делаю изредка цветочки из огурчика. А вот из моркови не пробовала — теперь понимаю, что зря. Получается очень красиво. Но это почти все, что можно сделать просто ножом, почти для всех композиций, и в самом деле, требуются специальные инструменты, а они, правда, стоят так, что не подступись. Конечно, если собираешься заниматься карвингом часто, есть смысл купить хотя бы пару штук, но времени у меня на это нет, а жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *