Картины из кожи

Картины из кожиЖивые, теплые, дышащие – как только не называют картины, созданные руками мастериц из натуральных материалов. Конечно, кто-то скажет, что это всего лишь аппликация, и ничего в них живого нет! Возможно, но большинство с таким мнением не согласятся, ведь тепло бывает не только ощутимое руками, но и то, которое чувствуется только душой.

Именно такое тепло и дарят «живые» картины из натуральной кожи. Сама по себе технология выделки кожи насчитывает сотни тысяч лет. Еще первобытные люди учились из шкур диких животных делать себе одежду. Поэтому такой материал, как натуральная кожа для современного человека привычен и близок. Со времен первых попыток сделать что-то красивое из кожи прошло уже достаточно времени, чтобы люди научились не просто создавать предметы одежды и быта из этого удивительного материала, но и творить настоящие шедевры. Цветы, птицы и целые города из кожи – все это возможно в руках умелого мастера, который с помощью нехитрых приспособлений просто делает чудеса.

Итак, если у вас остались куски натуральной кожи (а для создания картин нужен только натуральный материал), и есть немного свободного времени, можете попробовать свои силы в этом виде рукоделия.

Вам потребуется эскиз или рисунок, на основе которого вы и будете работать. Взять его можно из любого источника, начиная от детской раскраски, заканчивая фотографиями из интернета. Начать лучше с простого изображения. Так же, естественно, нужны будут и кусочки кожи разных цветов (в зависимости от размера картины, куски могут быть разные, однако, тут стоит помнить, что даже если какого-то цвета мало, все в ваших руках – вы же художник). Если в картине будут присутствовать объемные элементы, потребуется и свеча (или любой другой удобный для вас и безопасный для домашних источник открытого огня). И, конечно, клей, булавки, ножницы, ручка или карандаш, резак, бумага (на случай необходимости создания шаблона).

Если вы все же решились сначала потренироваться на искусственном материале (таком, как кожзам), стоит помнить, что ведет этот материал себя совершенно по-другому. И техника обработки несколько отличается. Поэтому лучше пособирать у друзей и знакомых небольшие лоскуты натуральной кожи, чем переучиваться после тренировок на искусственном материале.

Стоит помнить так же, что кожа при тепловой обработке деформируется. Именно за счет этого ее свойства можно получить объемные детали (например, лепестки цветов). Однако, во всем нужна мера.

Поскольку картины из кожи строятся по принципу мозаики, стоит заранее продумать не только цветовую гамму, но и фон, на котором будет базироваться рисунок. Под рамкой может быть натянут и шелк, и плюш, и сизафлор, и флок, и гофрированный картон, и текстурированная бумага – в данном случае опять же, все зависит только от вашей фантазии. Если вы считаете, что ткани или привычная соломка будут «не к месту», поищите более подходящий материал в магазинах по фитодизайну. В любом случае, если вы продумали свою работу заранее и потратили какое-то время на поиск наиболее подходящих материалов, результат оправдает ваши ожидания.

Если вы никогда не брали в руки кисти и краски, если вы не умеете рисовать, это еще не значит, что в вашей душе не живет художник. Работать с натуральной кожей приятно и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – не бойтесь ошибок, ведь не допускает их только тот, кто ничего не делает. И, кроме того, любая ошибка имеет право на звание новой оригинальной техники. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь – все в ваших руках.

Комментарии: 2;

  1. никогда не слышала про картины из кожи. всякие заколки резинки цветы из кожи- да, а то чтобы целые ккартины..почему здесь не пометили хоть одну фотографию работы7 было бы интереснго взглянуть.

  2. О картинах из кожи я тоже не слышала, но вот различные аппликации на эксклюзивной одежде видела. Зрелище незабываемое. Изображение просто дышит «первобытностью», огнём и чувственностью. Картины — это наверное что-то из той же оперы.Сильно подозреваю,что большая часть эффекта зависит от художественного таланта того,кто это делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *