Какую лучше выбрать ножеточку

Для тех, кто любит готовить, не секрет, что хорошо подготовленные качественные инструменты помогут сделать любое блюдо не только вкусным, но и эстетически приятным, что повышает аппетит. Нужно знать, как правильно выбрать ножеточку, чтобы такой важный предмет, как кухонный нож всегда прилежно служил своей владелице.

Какую лучше выбрать ножеточку

Сначала стоит определиться, нужна вам ножеточка только для кухонных инструментов, или стоит позаботиться так же о лезвиях ножниц и других режущих инструментов. Важно определиться и с тем, как вам удобно будет пользоваться приспособлением для затачивания: доверяете ли вы современным технологиям или привыкли самостоятельно отслеживать качество заточки.

Сегодня можно выбрать ножеточку под любые цели и привычки. Они бывают:

  • Брусками для ручной заточки
  • Приспособлениями для механической заточки
  • Электрическими ножеточками.

Так же можно разделить все приспособления на две группы: только для ножей, для более широкого спектра заточки лезвий.

Когда круг задач для приспособления определен, приступим к выбору.

Плюсы и минусы разных моделей

Если привыкли все делать самостоятельно и доверяете только себе, можно выбрать обычный точильный камень. Им умеет пользоваться любая хозяйка. При этом вы собственноручно определяете и нужный угол заточки и остроту — полностью контролируете качество. Но это очень долгий и кропотливый способ затачивания ножей. К тому же, камень быстро загрязняется от мелкой металлической крошки и выглядит не просто не эстетично, но еще и не гигиенично. И опять же, с помощью камня нельзя затачивать ножницы или иные лезвия.

Механические машинки-заточки удобнее простого точильного камня. В них легко затачивать любые лезвия. Но процесс по-прежнему долгий, и не всегда удается подобрать правильный угол заточки. Для тех, кому важно не терять время лучшим приспособлением станет электрическая ножеточка. Но тут весь процесс автоматизирован, и какие-то тонкости в вопросе качества теряются. К тому же, электрические ножеточки стоят, как минимум, в два раза дороже камней и механических приспособлений.

Какую лучше выбрать ножеточку

Тонкости в самом процессе заточки

Важно не только знать, как правильно выбрать ножеточку, полагаясь на цели и количество лезвий, которые будут обрабатываться с помощью этого приспособления. Нужно еще и уметь правильно пользоваться ножеточкой.

Если вы используете дорогие качественнее ножи, лучше потратить больше времени, но ухаживать за ними обстоятельно, содержа инструменты в идеальном порядке. Конечно, можно приобрести для своих ножей дорогую электрическую машинку, но, напомним, что в этом случае вы не будете полностью уверены в качестве заточки и в том, не повредит ли приспособление нож.

Лучше воспользоваться «дедовскими» методами и вооружиться точильным камнем. Но не одним, а сразу тремя. Каждый из них будет служить своей цели: делать первичную заточку, корректировать ее и шлифовать. Обязательно использовать мокрые камни, чтобы процесс работы с ножеточкой был более качественным. Вода позволит увеличить сцепление стали с камнем.

Важно точно знать правильный угол заточки и все время придерживать нож в нужном положении. есть специальные приспособления — виды механических ножеточек, которые как раз и позволяют зафиксировать лезвие под нужным углом. Так же еще существуют вакуумные ножеточки, которые так же сразу решают две проблемы: держат угол заточки и обеспечивают идеальное скольжение по камню.

Собираясь покупать приспособление, посоветуйтесь с продавцами-консультантами, которые помогут выбрать наилучший вариант ножеточки под ваши цели.

Комментарии: 1

  1. Согласна по поводу характеристики электрических ножеточек. В нашем кафе установлена такая Sititek Хозяйка 40М, работает без нареканий. Я и себе домой такую же приобрела. Быстро и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *