Какой фитнес выбрать

ФитнесЗдоровыми и красивыми хотят быть все: и худые, и полные, и молодые, и зрелые. О пользе физических упражнений тоже знают все, и в последнее время появилось достаточно много видов спорта, позволяющих поддерживать фигуру в тонусе, а здоровье — в норме. Они объединены общим понятием — фитнес, их суть заключается в достижении физического и духовного здоровья человека через физические нагрузки, гармонию с собой и правильное питание. Фитнес содержит множество направлений, поэтому всегда можно выбрать именно то, к чему лежит душа в данный момент, или то, которое более полезно для здоровья.

Виды фитнеса

Несмотря на огромное разнообразие, можно перечислить несколько наиболее популярных направлений фитнеса, которые могут включать в себя как силовые упражнения, так и кардиотренировки.

Аэробика — самый известный вид фитнеса. Сочетает ритмичные физические и дыхательные упражнения. Тренирует мышцы и оздоравливает организм. Замечательно подойдет активным людям, которые любят движение и ритм. Включает много направлений:

Степ-аэробика: простые ритмичные движения с использованием специальной платформы. Подходит для людей любого возраста и степени подготовки. Особенно подходит тем, кому надо привести в порядок мышцы голени и бедер и подтянуть ягодицы.

Танцевальная аэробика: эффективно укрепляет все мышцы тела, улучшает координацию, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Прекрасно подходит для тех, кто хочет улучшить осанку, стать пластичнее и убрать лишний вес.

Аквааэробика: довольно новое направление. Тело преодолевает сопротивление воды, при этом укрепляются все группы мышц, активно сжигаются калории, улучшается гибкость. Отлично снимает стресс. Подходит всем, особенно беременным женщинам и людям с большим избыточным весом, для которых обычные виды спорта недоступны.

Пилатес — система упражнений, направленная на растяжку и укрепление основных мышц. Не имеет противопоказаний, исключает возможность травмирования. Подходит тем, кто хочет развить гибкость и координацию, а также силовую выносливость. Помогает решить проблемы с позвоночником и варикозным расширением вен. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, или вообще не занимавшегося никаким видом спорта, пилатес будет лучшим выбором.

Калланетика — одно из эффективнейших направлений фитнеса. Задействует абсолютно все группы мышц, заставляя работать каждый участок тела. Не только укрепляет мышцы, но и способствует восстановлению обмена веществ, а также позволяет быстро убрать объемы в определенных местах. Не требует покупки специальной одежды и спортивных приспособлений. Идеально подходит тем, кто предпочитает спокойные занятия в неспешном темпе. Калланетикой удобно заниматься как в спортзале, так и дома. Не подходит людям с варикозным расширением вен, а также тем, у кого плохое зрение и проблемы с позвоночником.

ФитнесБоевой фитнес — тай-бо и фит-бо. Фит-бо содержит элементы карате, а тай-бо — элементы бокса и таэквондо. Подходит спортивным решительным дамам, а также тем, кто хочет приобрести уверенность в себе и зарядиться энергией. Всего за месяц интенсивных тренировок можно сбросить до 4 кг лишнего веса, приобрести нужный психологический настрой, развить гибкость движений и улучшить реакцию. Занятия проходят в довольно быстром темпе, поэтому требуют хорошей физической подготовки. Не подойдет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов.

Фитнес-йога — синтез разных направлений йоги. Позволяет развить гибкость, улучшить самочувствие и очистить разум. Идеальна как дополнение к силовым тренировкам, но если увлечься занятиями серьезно, йога способна изменить мировоззрение и образ жизни. Подходит всем, но к выбору тренера надо отнестись достаточно серьезно.

Выбирать фитнес надо в соответствии со своим темпераментом, личными предпочтениями и эмоциональным настроем. Начинать и заканчивать занятия необходимо стретчингом и не пасовать, если после тренировки болят мышцы и копится усталость. Регулярные занятия очень скоро начнут приносить радость и не только улучшат внешний вид, но и значительно укрепят ваше здоровье.

Комментарии: 4;

  1. В данном вопросе нужно опираться на личные особенности. Кто-то любит активные виды спорта, кто-то медленные. У всех разные задачи. Одни хотят похудеть, другие хотят повысить выносливость и гибкость. Можно чередовать занятия, так они не надоедят вам.

  2. Все перечисленные виды фитнеса, несомненно, принесут пользу организму и улучшат фигуру. К сожалению, не всякая физическая форма позволяет человеку выбрать то, что больше всего нравится. Меньше всего противопоказаний, наверное, у пилатеса и аквааэробики.

  3. Выбирать надо тот вид, где наиболее комфортно. Мне, например, нравится аэробика во всех ее проявлениях. Я от таких занятий получаю не только физическую пользу, но и моральное удовлетворение! А мама ходит только в зал на тренажеры, ей категорически не нравится прыгать под музыку.

  4. Я для себя выбрала систему тренировок Ирины Турчинской «3 возраста». Решила заниматься по ее методике после прочтения книги «Новая жизнь в идеальном теле». Книга мотивировала меня заняться самосовершенствованием. Я очень благодарна Ирине за ее работу!

Comments are closed.