Какие растения могут украсить балкон летом

Какие растения могут украсить балкон летомТиповые многоэтажки — не важно, старой, советской постройки, или современные — явление довольно скучное и вид имеют однообразный. Единственное, что может оживить хотя бы летом фасады зданий — это балконы с цветущими растениями. Конечно, с наступлением приемлемой погоды на балкон выносятся комнатные питомцы, но так цвести, как обычные травянистые однолетники, они вряд ли будут. Какие растения могут украсить летом наши балконы?

Надо учесть, что на северном и южном балконах одни и те же растения не смогут жить одинаково хорошо. Дело здесь в степени освещённости и прогрева, преобладании тех или иных ветров, поэтому и растения следует выбирать такие, которые смогут легко существовать при избыточном или недостаточном освещении, не будут повреждаться порывами ветра и потоками не всегда чистого дождя в промышленном городе.

Если балкон имеет северную экспозицию, или другую, но сильно затенён высокими деревьями, то освещённость его гораздо меньше, чем у балкона, выходящего на южные направления. На таком балконе могут хорошо расти теневыносливые растения, но обильно цветения дождаться будет трудно, хотя время цветения продлится.

На северном балконе можно высаживать петунии. Их можно высеять семенами, но лучше купить готовую рассаду. Чтобы продлить время цветения, отцветшие бутоны следует отщипнуть, это позволить развиваться боковым побегам с новыми цветами. Беспроигрышный вариант для затенённого балкона — бархатцы, они цветут до заморозков. Вьющиеся растения хороши для вертикального озеленения, поэтому ипомею, квамоклит, плющ можно посеять или рассадить саженцы в контейнеры, длиной более полуметра. В качестве опоры можно натянуть шнуры или специальную садовую сетку с ячейкой 10-12 см.

В качестве ампельных растений можно использовать фуксию, барвинок и лобелию, а в ящики можно высадить клубневую бегонию, портулак (он будет цвести не так обильно, как на освещённом балконе), можно посеять ароматные растения: «ночную» фиалку или резеду. Хорошо себя будут чувствовать и папоротники, им жаркое солнце только вредит.

Если балкон открытый (не застеклён), то горшки с растениями нужно устанавливать так, чтобы верхний край горшка был ниже балконных перил, или прикрепить к стене или по торцам балкона специальные металлические конструкции с кольцами, в которые устанавливаются горшки — так меньше шансов у сильного ветра снести ваши цветочные горшки, а у проходящих внизу граждан меньше шансов получить травму.

Какие растения могут украсить балкон летом

Балконы, выходящие на южную сторону (ЮВ и ЮЗ) можно озеленить гораздо большим количеством цветущих однолетников. На солнце хорошо будут себя чувствовать пеларгонии и газании (или гацании — цветы похожи на ромашку, только лепестки разноцветные), мимулюсы и некоторые гибриды петуний с толстыми листьями, серебристые цинерарии и краснолистые колеусы, вербена, виола и мелкие сорта георгины, можно посеять и лимонный эвкалипт — очень ароматное растение, к тому же, отпугивает насекомых. Травянистые лианы на солнечном балконе — ипомеи и квамоклиты (можно высаживать в один контейнер семена нескольких сортов с разным окрасом цветка), декоративная фасоль, канарская настурция и горошек душистый. Все эти растения очень любят обильный полив, особенно при жаркой погоде их нужно поливать дважды в день — рано утром и после заходя солнца.

Стоит ли удобрять однолетники? Это зависит от качества и количества почвы, в которой растёт ваше растение, а также от количества растений в ёмкости, но, высаженные в мае растения уже к июлю расходуют бОльшую часть питательных веществ в субстрате, поэтому в июле, августе можно проводить подкормки удобрениями для цветущих растений.

Если погода позволила семенам вызреть, то их можно собрать в бумажные пакетики и использовать в следующем году уже собственный семенной материал.

Сколько растений может расти на балконе? Столько, сколько вы разместите с учётом необходимого растениям жизненного пространства, но «джунгли» на балконе вряд ли выглядят красиво.

Какие растения могут украсить балкон летом

Комментарии: 1

  1. Всегда нравились такие балконы,которые украшены цветами,смотрится восхитительно, я думаю,если открыть балконную дверь запах будет стоять в квартире соответствующий) Жаль у меня нет балкона(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *