Как вызвать месячные

Любые задержки лишают покоя женщин. Случается, что одна полоска теста не приносит облегчения, потому что месячные не приходят. Ссылаясь на нехватку времени, женщины откладывают поход к врачу. Хотя восстановить менструальный цикл порой под силу только гинекологу-эндокринологу путем длительного лечения.

Некоторые женщины добровольно нарушают регулярность менструаций, вызывая их раньше различными способами. Они прерывают прием оральных контрацептивов или же начинают их пить бесконтрольно, чтобы настроить цикл по-своему. Прибегая к таким помощникам, как горячие ванны или чаи из ромашки, женщины забывают о том, что менструации регулируются сложной системой.

Гипофиз, отсылающий сигналы о выработке гормонов, остро реагирует на стрессы, изменения образа жизни и питания. Он ответит задержкой на авитаминоз, вредные условия на работе, перенесенные операции и изнуряющие болезни.

Приступать к самолечению не нужно, а, тем более, следовать радикальным советам и принимать таблетки. Они только усугубят заболевание, возможно, ставшее причиной задержки. Ни один гинеколог не начнет лечение без полного обследования. Для начала исключаются внематочная беременность и патологии внутренних органов (кисты, миома, полипы, эндометриоз). Самолечение при таких диагнозах чревато кровотечениями и другими осложнениями. Ультразвуковое исследование щитовидной железы и томография головного мозга выявят возможные сбои в эндокринной системе. Здесь не обойтись без гормональных препаратов, а их дозировку сможет назначить только врач.

Хуже всего, когда женщины узнают о беременности на первых днях и пытаются вызвать менструацию. Доступность средств для медикаментозных абортов ставит под угрозу жизнь пациенток. Любое злоупотребление гормональными препаратами, в том числе таблетками для экстренной контрацепции, истощает яичники. Впоследствии женщины, прибегавшие к подобным методам, обращаются к гинекологам с проблемами бесплодия.

Иногда в том, чтобы вызвать месячные возникает лечебная необходимость. Речь идет о вторичной аменорее — длительном отсутствии менструации на протяжении шести месяцев и больше. Звучит странно, но даже в таких случаях некоторые женщины полагаются на «домашние средства» и не обращаются в больницу. Ановуляция — настоящий повод для волнений. Ведь яйцеклетка не созревает, менструации не наступают, а женщина напрасно ждет желанной беременности. В таком случае стимулирование овуляции способно вызвать месячные, то есть, вылечить аменорею. До лечения опытный врач обязан изучить колебания графика базальной температуры. Затем провести многократно УЗИ, проверяя работу яичников. Анализы на гормоны повторяются несколько раз, чтобы убедиться в правильности диагноза и «вине» определенного гормона. Лишь потом прописываются лекарства, подавляющие эстроген, или стимулирующие выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Именно они запускают созревание яйцеклетки после укола и последующей терапии таблетками.

Лишь иногда в рамках профилактики гинекологи могут рекомендовать использование лекарственных растений. Например, морковный и свекольный соки советуют употреблять для регуляции менструального цикла, но никак не для его нарушения. Благотворно, по мнению некоторых специалистов, на гормональный фон женщины влияют сборы из валерьяны, зверобоя, четырехлистника, травы рута, ромашки и мяты перечной. При долгих задержках в качестве вспомогательного средства назначаются отвары из луковой шелухи (курс приема составляет всего два дня).

Но перед их употреблением женщина обязана посетить гинеколога. В случае воспалительного процесса домашние попытки вызвать менструацию могут обернуться серьезными последствиями. Чаще всего заболевания малого таза порождаются инфекциями. Протекая скрыто, они позже становятся эндометриозом, а дальше выливаются в бесплодие.

Не стоит забывать о причинах краткосрочных менструаций, таких как переживания, физические нагрузки, особые диеты. В таких случаях вызывать месячные не нужно, и цикл наладится на протяжении десяти дней.

Инна Кайлин