Спальня-гостиная: как при помощи интерьера решить проблему нехватки места

Все чаще современные застройщики предпочитают делать планировку маленьких квартир без учета отдельного приватного спального места, в котором можно было бы отдохнуть отдельно от всего дома. Проекты некоторых городских квартир и вовсе не предполагают отдельной целой комнаты для широкой кровати, что уж говорить о квартире-студии, где пространство необходимо разделить на «приватную» и общественную зоны. Как решить такую диллему? Как экономно расставить мебель во всей комнате.

Спальня-гостиная

Выход есть!

При устройстве квартиры следует первым делом определиться, сколько мебели нужно для комфортного жилья и на какой кровати привык спать человек. Не страшно, если это одиночная маленькая кровать, занимающая немного места, а вот с «полторушкой» разговор уже совсем другой, что и говорить о двуспальной широкой кровати.

Итак, с количеством мебели и ее видом определились, теперь нужно искать решение. Расположить кровать так, чтобы на не мешала передвигаться по квартире свободно, при этом ей была бы отведена отдельная зона, в которой можно отдохнуть. Частой проблемой современных квартир- студий является проникающий повсюду запах с кухни и продуктов. Как решить такую проблему?

Спальня-гостиная

Советы дизайнеров: как спрятать кровать

Самый очевидный и легкий способ — это разделение пространства. В квартире можно построить небольшую стенку, за которой спрячется кровать, что обеспечит малое проникновение света на нее.

Второй способ: завесить кровать небольшими плотными шторами, отделив ее от остальной гостиной, где будет стоять столик, кресла, стулья, телевизор и т.д. Шторы удобны и многофункциональны: если хочется, с кровати можно посмотреть телевизор, если нет — задвинуть шторы и спать.

Третий способ: любые перегородки из натуральных материалов, будь то дерево или металл. У изголовья кровати, отделяющие развлекательную зону от спальной. Время сна, как и условия, в которых пребывает человек в это время, очень важны. Для многих привычнее спать в абсолютно темной и закрытой комнате, чувствуя себя защищенным, и в таком случае конечно лучше использовать шторки.

Другой вариант: не прятать кровать в глубину квартиры, а вместо этого акцентировать внимание на другой мебели. Визуально кровать в комнате будет, но перед ней можно поставить кресла, софу или диванчик, а над кроватью, на стене, сделать интересный декор. Таким образом комната будет смотреться органично и кровать совсем не будет привлекать к себе внимание.

Еще один, для самых сумасшедших и трудолюбивых — вариант «шведской» мебели, когда кровать можно просто спрятать в стену и освободить себе пространство для творчества.

Спальня-гостиная

Цвета в интерьере гостиной-спальни

Проблема в цветах возникает, когда хочется, чтобы в комнате было одновременно тепло и уютно и вместе с этим умиротворенно и спокойно. Постельные оттенки в гостиной-спальне вполне могут ужиться с яркими акцентами на декоративных предметах или предметах мебели.

Идеально подойдет для такой комнаты современный стиль или минимализм в вещах. Массивные скандинавские мотивы тоже придадут шарма как и спальному месту, так и гостиной.

Отказаться стоит от богатого и напыщенного декора и большого количества картин на стенах, они отвлекают внимание во время сна. Главное. Чтобы в комнате, при всей её заполненности, оставалось пространство для отдыха и многих других дел.

Спальня-гостиная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *