Как выбрать солнцезащитные очки

Несмотря на то, что многие люди воспринимают солнцезащитные очки исключительно как модное дополнение к образу. Однако солнечные очки несут в себе очень важную защитную функцию, причём, как в летнее время, так и зимой.

Как выбрать солнцезащитные очки

Вред солнца

Россия — холодная и пасмурная страна, солнечная погода в которой — крайне редкое явление, поэтому люди стремятся побыть под солнцем как можно дольше, совершенно забывая о том, что его лучи вредят не только коже, но и зрению.

Глаза защищаются от воздействия вредного света с помощью меланина, но дело в том, что с возрастом организм вырабатывает его всё меньше и меньше. Вот почему из-за сильного воздействия солнечных лучей на глаза могут возникнуть серьёзные заболевания зрения, вплоть до катаракты.

Солнечные лучи или, как их ещё называют, ультрафиолетовые лучи, делятся на три типа:

Длинные волны. Практически безопасны для глаз, благодаря им загорает кожа. Однако, из-за них же и стареет — последствия такого излучения накапливаются в организме, как снежный ком, уменьшая эластичность и упругость кожи.

Средние волны. Достаточно активны, поэтому бывают опасны. Именно под такими лучами велик риск обгореть или получить солнечный удар, заработать ожог или иные кожные повреждения.

Короткие волны. Наиболее опасны для человека. Как правило, сдерживаются озоновым слоём.

Материал очков

Теперь, когда удалось разобраться с солнечным светом, опасностью и вредом, который он в себе несёт, следует поговорить о материалах, из которых изготавливают солнцезащитные очки.

В случае, если Вы не носите обычные очки и не имеете проблем со зрением, то не стоит выбирать солнцезащитные очки из стекла. Дело в том, что стекло не является достаточной защитой от солнечного света и, более того, даже мешает зрению адаптироваться под яркий свет. Из-за затемнённого стекла глаза не воспринимают солнечный свет ярким, зрачки не сужаются, поэтому может возникнуть риск глазных травм. Самый оптимальный вариант для линз солнцезащитных очков — поликарбонаты. Они прекрасно сдерживают длинные и средние световые волны, а также не искажают цвета и яркость. Но не следует называть, что и стекло, и поликарбонат бессильны перед инфракрасным излучением и способны сдерживать лишь ультрафиолет.

Как выбрать солнцезащитные очки

Форма оправы

Хотя очки и должны, в первую очередь, защищать глаза, никто не отменял их функции аксессуара, который способен не только стать стильным дополнением к образу, но и скорректировать неидеальные пропорции лица.

Овальное лицо. Счастливым обладательницам лица-овала можно выбирать очки абсолютно любой формы, исходя из своих личных предпочтений — овальное лицо традиционно считается эталонным. Однако наиболее предпочтительны очки, верхняя линия оправы которых совпадает с линией бровей.

Квадратное лицо. Чтобы визуально сгладить острые линии челюсти и подбородка, следует останавливать свой выбор на круглых очках а-ля Джон Леннон или на очках-авиаторах. Оправа желательна толстая и яркая либо чёрная. Категорически не рекомендуется надевать очки с резкими линиями и чёткими углами.

Круглое лицо. Очки в данном случае должны визуально делать лицо худее и длиннее. С этим справятся очки невероятно популярной сейчас квадратной и прямоугольной формы, а также очки-стрекозы (линзы вытянуты вверх и стремятся к вискам). Оправу лучше выбирать ярких цветов. Откажитесь от круглых очков, а также от очков с широкой перемычкой.

Продолговатое лицо. Чтобы зрительно укоротить овал лица, рекомендуется выбирать модели очков нарочито больших размеров, практически любой формы, желательно с более яркой верхней частью оправы. А вот маленькие очки будут смотреться комично, равно как и очки с тонкой оправой или без оправы вовсе.

К сожалению, зачастую производители солнцезащитных очков не заботятся о том, чтобы вставлять качественные линзы, а в салонах оптики едва ли можно найти оправу по своему вкусу (особенно, если Вы отдаёте предпочтение очкам дорогим оправам). В этой ситуации можно поступить следующим образом — купить предпочтительную оправу в магазине, а в салоне оптики вставить в них линзы из желаемого материала. Это же относится и к тем, кто имеет проблемы со зрением — просто закажите для Ваших очков линзы с необходимыми диоптриями в оптике.

Как выбрать солнцезащитные очки

Комментарии: 1

  1. В прошлом году тоже поддалась модным веяниям и стала счастливой обладательницей RAY BAN. Скажу, что сперва очень настороженно относилась к этой торговой марке. Слишком уж много рекламы навалилось в один момент. Однако, одев их, просто не захотела снимать. Эти очки действительно являются солнцезащитными, по сравнению с теми, которые у меня когда-то были. Линза позволяет смотреть на яркое солнце, вообще не жмурясь. Единственный минус, носовые крепления, они зацепаются в волосах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *