Как выбрать рольставни

Английская поговорка гласит: «Мой дом — моя крепость». Это так, ведь каждый человек стремиться сделать свой дом максимально безопасным и защищённым. И если двери можно поставить, например, стальные, то окна всё равно останутся очень уязвимыми, ведь даже решётки не всегда способны предохранить дом или квартиру на нижних этажах от воришек или просто случайно брошенного предмета. Поэтому, выбирая защиту на окна лучше всего остановить свой выбор на рольставнях. У них есть ещё одно неоспоримое преимущество — летом рольставни могут защитить комнату от пыли и яркого солнца. Кроме того, во время пожара они не помешают вылезти из окна. Ну а тех, кто не поскупился на рольставни из ламелей с утеплителем, ждёт приятный бонус в виде тепло и звукоизоляции.

Как выбрать рольставни

Механизм рольставней

Конструкции разных видов рольставней мало различаются между собой. Как правило, они представляют собой:

  • Ламельное полотно. Составляет основу рольставней. Может быть изготовлено из разных материалов, а также быть любой длины и ширины. Те, у кого есть желание и финансовая возможность, могут позволить себе изготовить рольставни на заказ (например, для окон нестандартного размера или формы, с арками).
  • Ворот, на который наматывается полотно. В основном, изготавливается из стали или из других прочных металлов.
  • Короб и комплектующие боковые крышки. Его делают из пластика или древесины. Он предназначен для защиты всей конструкции от ветра, града, снегопада и ливневого дождя.
  • Направляющие. По ним можно двигать полотно. Выполнены из того же материала, что и короб.

Ламели могут быть изготовлены из пластика, алюминия, даже из стали. Самыми легкими и, в то же время, прочными, считаются алюминиевые рольставни. Они просты, минималистичны, однако одновременно с этим, они элегантны и универсальны, потому что легко впишутся в любой интерьер, как классический, так и модерн, лофт или минимализм. Рольставни изготавливают самых разных цветов — от классического белого до рубинового красного, цвета зелёного мха, слоновой кости или золотисто дубового. Поэтому любой, даже самый привередливый хозяин сможет найти роллеты, которые идеально подойдут к его дому.

Алюминиевые рольставни бывают трёх видов: решётчатые, усиленные и легкие. Последние, как нетрудно догадаться, мало весят, создают замечательную термоизоляцию, не дают шуму проникнуть в помещение. Их минус в том, что от проникновения воришек в дом они едва ли могут защитить, так как их легко можно открыть снаружи. Усиленные роллеты достаточно тяжёлые и прочные, их практически невозможно взломать. В основном, их ставят в загородных домах или на дачах, чтобы уберечь жилье нападения хулиганов. Решётчатый же почти не используется для охраны частной собственности, они чаще встречаются в магазинах, в моллах и торговых центрах и крупных супермаркетах. Они не закрывают обзор, но надёжно защищают.

Как выбрать рольставни

Виды управления

Самое дешёвое и простое управление роллетами — механическое. Оно легче в обращении, чем механическое, не так привередливо, намного практичнее. Самым главным его преимуществом можно считать то, что такой механизм практически невозможно заклинить и не зависит от наличия электричества. Механический вид управления бывает четырёх типов — на тросе (подходит для рольставней весом более 100 килограммов, достаточно тяжёлый, очень надёжный), на ленте (максимальный вес — 15 килограммов, лёгкий, дешёвый), на пружине (максимальный вес — 75 килограммов самый распространённый механизм), и на крестовине (громоздкий, подходит для среднего веса рольставней, до 35 килограммов, дешёвый).

Что касается автоматического управления, то его плюс в том, что оно не требует физических усилий, даже хрупкая девушка сможет с ним справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *