Плед из шерсти альпака

Альпака — милое животное семейства викуньи, обитающее в южной Америке, точнее в Горах Анд. Этих животных легко спутать с ламами, но из шерсти лам вы не получите такого высококачественного материала, как из отборной шерсти альпака.

Плед из шерсти альпака

Почему шерсть альпака настолько популярна?

Во-первых, изделия из шерсти альпака очень редко подвергаются окрашиванию, так как собственно цветовая гамма их шерсти включает в себя 24 натуральных оттенка: от белоснежного до черного.

Во-вторых, шерсть альпака, по сравнению с той же овечьей, намного легче, но при этом даже превосходит овечью по теплоте и прочности.

В-третьих, шерсть альпака очень мягкая на ощупь, будьте уверенны, что при прикосновении с кожей никакого дискомфорта она не вызовет. Именно поэтому, кстати, часто из шерсти альпака изготавливают детские вещи.

В-четвертых, мех альпака абсолютно не жирный (без ланолина), и благодаря этому долго не загрязняется. К тому же, мех очень густой, это позволяет альпакам не замерзнуть в холодных условиях Анд, поэтому изделия из их меха также сохраняют эту способность.

И последнее, но не мене важное свойство шерсти альпака — это то, что изделия из нее не скатываются, не растягиваются, не колются и сохраняют постоянную температуру: летом защищают от жары, зимой — от холода. Более того, ткань из такой шерсти не вызывает аллергических реакций, и даже обладает антисептическими свойствами!

Единственный недостаток шерсти альпака в том, что изделия из нее — дорогое удовольствие. Дело в том, что альпака стригут всего лишь один раз в два года, состригая шерсти объемом примерно 4000 тонн в год. Так как этих уникальных животных разводят только в Перу, соответственно перу и является главным поставщиком данной шерсти.

Важно различать:

  • королевская альпака;
  • Беби альпака;
  • очень мягкая альпака;
  • взрослая альпака.

В зависимости о того, из меха какого вида альпака сделано изделие, будут отличаться и свойства ткани. Например, выше всего ценится шерсть из Бэби альпака (детеныша альпака), так как она мягчайшая, самая теплая и не вызывает аллергии.

Плед из шерсти альпака

Из альпачьей шерсти изготавливают:

  • верхнюю одежду (пальто, шарфы, шапки, шляпы);
  • носки, свитера, кофты;
  • а также ковры и пледы.

Именно на пледах из шерсти альпака хотелось бы остановиться подробнее.

В высоком качестве пледов из шерсти альпака сомневаться не приходиться, но их дороговизна порой не позволяет приобрети плед из чистой альпачьей шерсти. В таких случаях отличной заменой являются пледы, изготовленные из смеси меха альпака и мериноса (австралийской породы овец). В данном случае плед не будет особо отличаться качеством, так как из всех видов овец, мериносы обладают самой мягкой шерстью. Единственным минусом здесь будет то, что шерсть мериноса способна вызвать аллергию, к тому же, такие пледы могут быть испорчены молью.

Как ухаживать за пледами из шерсти альпака

  • При стирке такого пледа необходимо выбрать режим щадящей стирки, при температуре воды не выше + 35°С.
  • Нельзя использовать отбеливатели, или агрессивные виды порошков, стирая плед отдельно от остальных вещей.
  • При появлении пятнышка, его лучше сразу застирать в теплой воде с мылом.

Не стоить и говорить о том, что в сравнении с другими видами пледов из иного материала, плед из шерсти альпака заслуживает пальму первенства.

Такой плед, при должном уходе, прослужит Вам очень долго, согреет в холода, защитит от жары летом. Он будет отличным подарком любимым людям, который покажет им, что Вы о них заботитесь.

Плед из шерсти альпака — это, пожалуй, одна из немногих вещей, чья дороговизна оправдывает его уникальные качества!

Плед из шерсти альпака

Комментарии: 1

  1. Еще одним недостатком пледов из натурального материала (впрочем, не только пледов) является то, что они являются кормом для моли. У меня синтетический. но тоже не рада — кошачья шерсть пристает, надумаешься очистить. Но вещь нужная — например, если гости приедут с ночевкой, то не у всех лишнее одеяло в доме есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *