Как выбрать одеяло

Спокойный сон — залог здоровья, а обеспечить его могут комфортные условия, в которых мы отдыхаем по ночам. Речь идет не только о нормальной температуре воздуха в комнате, хорошем матрасе, качественном белье, но и об одеяле. Именно этот предмет дарит нам тепло, уют, позволяет засыпать в удобных условиях. А потому покупая новый спальный комплект, нужно знать, как правильно выбрать одеяло.

Как выбрать одеяло

Существуют три основных критерия выбора одеяла:

  • Размер
  • Наполнитель
  • Качество исполнения

Выбрать ночное покрывало по размеру проще всего. Можно просто спросить у продавца, чтобы вам показали одинарные, полуторные или семейные одеяла. Другой вариант: посмотреть размеры на этикетке, где они обязательно указываются. Диапазон длин и ширины довольно широк, от 120 Х 200 см, до 220 Х 240 см.

Чаще в магазинах встречаются стандартные одеяла модного размера 200 Х 220 см. Их называют евро- стандарт. Такие одеяла идеально подходят на обычную двуспальную кровать, к ним всегда продаются готовые пододеяльники. Еще один стандартный размер: 140 Х 200 см. Это среднестатистическое полуторное одеяло. Для него тоже легко найти комплект белья.

Как выбрать одеяло

Выбор одеяла по типу наполнителя

От того, чем набито одеяло, зависит очень многое: его мягкость, тепло, комфорт. Особенно важен этот вопрос для людей, страдающих аллергическими реакциями. Существует множество видов наполнителей. Самые распространенные:

Шерсть

Самый теплый материал. И при этом довольно тонкий и плотный. Такое одеяло отлично подойдет для тех, кто любит легкие покрывала, не сковывающие движения, но при этом достаточно теплые, чтобы под ними можно было спать зимой. Но такие предметы быта имеют свои минусы. Шерстяные одеяла немного колются, быстро собирают пыль и садятся при стирке. А еще они аллергены.

Самым экономичным материалом будет овечья шерсть. Но такое одеяло обладает всеми перечисленными минусами. Чуть дороже стоят одеяла из верблюжьей шерсти. Они легче овечьих, в них добавлено достаточно пуха, а значит, они теплее. Но такие одеяла быстро теряют форму и тоже противопоказаны аллергикам.

Самый дорогостоящий, но качественный вариант — кашемир. Такое одеяло не скатывается, не теряет формы, мягкое, не колется, гиппоаллергенно. Но найти его в продаже трудно.

Пух

Пуховые одеяла массивнее, но намного легче шерстяных покрывал. Они, как шуба, охватывают тело, сохраняя тепло. Отличный вариант для зимнего сна. Вот только пух имеет привычку сваливаться в комки, постирать такое покрывало проблематично, и оно со временем теряет форму. Опять же, аллергикам пух может быть противопоказан.

Синтетика

По виду такие одеяла очень похожи на пуховые. Только наполнитель легче, одеяло пышнее и хуже сохраняет форму. А еще синтетика не слишком качественно сохраняет тепло. Но зато покрывала с таким наполнителем дешевле и не вызывают болезненных реакций.

Бамбук

Новый наполнитель, пришедший в швейную индустрию совсем недавно. Бамбук не вызывает аллергию, довольно теплый, шелковистый. Но такие одеяла не прослужат долго, а еще они не подойдут тем, кто любит заворачиваться в покрывало, бамбук не послушный материал, под ним может быть прохладно.

Как выбрать одеяло

Качество пошива и тепло

При выборе одеяла необходимо внимательно отнестись к качеству пошива покрывала. Плохие швы приведут к тому, что пух или шерсть могут просачиваться под нитки и колоть тело. Важно так же решить, насколько вам удобно пышное одеяло, которое быстрее теряет форму. Чаще в магазине можно выбрать стеганые предметы для сна. Прострочка помогает сохранить форму одеяла и несколько удлиняет срок его службы. Главное, чтобы простежка тоже была выполнена качественно.

Еще следует внимательно изучить этикетку на одеяле. Там будет указано, насколько данное покрывало способно согревать. Такая маркировка обозначается точками. Их максимальное количество — 5. Чем меньше точек, тем легче и прохладнее одеяло. Зная, как выбрать одеяло, лучше покупать сезонные комплекты, где на лето предполагается менее теплое одеяло, а на зиму — плотное и теплое.