Как выбрать настольную лампу

Выбирая настольную лампу, необходимо в первую очередь помнить о том, в чём будет заключаться её основная функция — освещать рабочее пространство, компьютерный стол, журнальный столик, прикроватную зону, учебный стол ребёнка, а, может быть, и просто служить украшением.

Как выбрать настольную лампу

Лампа для стола ребёнка

Для ученика младшей и средней школы лампа должна быть максимально безопасной и удобной, её должно быть легко направлять в разные стороны. Желателен регулятор яркости освещения. Оптимальным вариантом будет шарнирный светильник на длинной гибкой ножке с жёстким креплением. Такая лампа не разобьётся, будет занимать минимум места. Плафон обязательно должен быть отражающим и непрозрачным, свет необходимо направлять на рабочую поверхность, а не в лицо ребёнку. Очень важно, чтобы лампа находилась на столе так, чтобы рабочая рука не отбрасывала тень и не мешала писать или чертить.

Ни в коем случае не стоит покупать для детского светильника энергосберегающие или ртутные лампочки. Первые излучают неестественный белый свет, а вторые могут случайно разбиться. Избавиться от растекшейся ртути самостоятельно не так-то просто, поэтому в квартире лучше вовсе не держать ртутные лампы. Для детской настольной лампы подойдут простые лампочки накаливания с жёлтым светом, напоминающим рассеянный солнечный свет.

Как выбрать настольную лампу

Лампа для прикроватного столика

Спальня — традиционно место релаксации, поэтому и ночная лампа должна источать неяркий и расслабляющий свет. Прикроватный светильник предназначен, в первую очередь, для чтения и освещения прикроватной зоны, но он не должен тревожить сон спящего рядом и травмировать глаза при неожиданном включении.

Поэтому в качестве ночника желательно выбирать лампы с неплотным матовым абажуром. желательно выбирать светильник пониже, чтобы область его освещения была как можно меньше, но достаточным для чтения. Дизайн ночника нужно подбирать не только под общий интерьер спальни, но и под остальные лампы, например, люстру. Идеальным вариантом будет купить прикроватную лампу и потолочную люстру, торшеры и настенные бра из одного комплекта.

Тем, кто предпочитает оставлять ночник включенным всю ночь стоит остановить выбор на неординарных светильниках, например, на лавовых лампах, стеклянных магических шарах и так далее. Их свет всегда неяркий, он не будет мешать спать, но его света должно хватить для освещения комнаты.

Как выбрать настольную лампу

Как выбрать настольную лампу для кабинета

Светильник для письменного стола имеет много общего с лампой для ребёнка, потому что её основная функция — освещать рабочее пространство и в то же время не травмировать глаза. Оформление настольной лампы должно быть минималистичным и подходить под обстановку кабинета. Её высота может варьироваться от 45 до 50 см. Плафон желательно выбирать непрозрачный, зелёных или коричневых оттенков. Лампу лучше всего брать со светорегулятором и двумя или тремя лампочками.

Не стоит забывать о важной детали — настольная лампа в кабинете не может быть дешёвой, это одна из тех вещей, в которые стоит вложиться. Не нужно жалеть деньги на натуральные качественные материалы. Например, мраморные, деревянные, латунные, фарфоровые или хрустальные лампы с замшевыми или кожаными абажурами выглядят очень статусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *