Как выбрать контактные линзы

Многие люди с плохим зрением не носят очки — они дорогие, быстро запотевают, их трудно подбирать под одежду, не очень удобные и идут далеко не всем. К счастью, в современном мире огромный выбор контактных линз, которые невероятно комфортные, практичные и отлично защищают глаза. В них можно позволить себе делать то, что в очках неудобно — заниматься бегом, играть в командные виды спорта, кататься на каруселях, весело проводить время на вечеринках. Перед покупкой контактных линз обязательно нужно проконсультироваться с офтальмологом и почитать в Интернете про различные фирмы, производящие контактные линзы. Подбирать оптимальный вариант контактных линз далеко не простая задача — необходимо учитывать диаметр, кривизну, угол и множество других параметров. Если что-то упустить из виду, может возникнуть риск не только постоянного дискомфорта, но и ухудшения зрения.

Как выбрать контактные линзы

Виды контактных линз

Как правило, выделяют три основных вида линз — мягкие, жёсткие и цветные. Последние также изготавливаются с учётом остроты зрения, но также несут в себе карнавальную функцию — с их помощью можно изменить цвет глаз для фотосъемки, праздничного образа, ради эксперемента или чтобы скрыть последствия травмы или операции на глаза. Если говорить о мягких линзах, то можно сразу отметить, что сейчас они являются самыми популярными. Мягкие линзы делятся на однодневные (время ношения 7-8 часов, после чего утилизировать), частой смены (носить можно от 7 до 14 дней), плановой смены (меняются от 1 до 3 раз в месяц) и классические (срок службы около полугода).

Изготавливаются из силиконовых полимеров с высоким содержанием воды. Жёсткие линзы изготавливаются из органического стекла (такой вид почти не используется в современном мире) или из силикона, который имеет высокую проницаемость кислорода. Их назначают для лечения острого астигматизма и пресбиопии.

Контактные линзы можно поделить и по времени ношения — существуют линзы дневного (можно носить в течение дня, обязательно снимать на ночь), длительного (в них разрешается спать и носить в течение 7 суток) и постоянного ношения (принципиально новый вид линз, позволяющий носить одну пару в течение целого месяца).

Как выбрать контактные линзы

Уход за линзами

Несмотря на то, что уход за контактными линзами за последние годы стал намного легче, пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Линзы нужно хранить в специальных контейнерах, которые также нужно регулярно промывать хлоргексидином. Мыло использовать категорически нельзя, потому что щелочная среда разъедает линзы и может травмировать глаза. В комплекте к линзам идут специальные капли, которые нужно немного добавлять в контейнер, а затем уже помещать туда линзы.

Регулярная проверка зрения

Необходимо время от времени (хотя бы раз или два в год) проверять зрение. Многие линзы обладают функцией коррекции зрения и с течением времени могут улучшить его. Поэтому если Вы продолжите покупать линзы для того показателя, который был у Вас раньше, то возникнет риск резкого ухудшения зрения и ощущение дискомфорта в глазах.

Как выбрать контактные линзы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *