Как выбрать зонт

Как выбрать зонтОсенью наши сумочки становятся тяжелее, в них меньше помещается всяких важных и нужных мелочей. А все потому, что пришла пора осенних дождей, которым мало кто рад, от их холодных струй хочется спрятать хотя бы голову и плечи. Забияка-ветер так и норовит вывернуть спицами кверху спасительный купол зонта, вырвать хлипкое убежище из рук, и утащить с собой вдоль по тротуару. И нас уже не вводит в заблуждение бледное солнышко, мы все равно носим в своих «сокровищницах» зонтики — складные и разноцветные, или щеголяем с однотонными зонтами-тростями. А благополучно переживший осенний краш-тест зонтик мы считаем удивительно прочным и удобным. Что же надо знать, на что обратить внимание при покупке такой функциональной, и в то же время красивой и стильной вещи — зонта?

Для начала следует разобраться, какие бывают зонты. Зонты бывают складными с телескопическим стержнем, количество сложений варьируется от 2 до 5. Зонты в 2 сложения не очень удобны, так как мало куда могут поместиться. Вообще эти зонты — самые дешевые, для их изготовления не используются дорогие материалы для каркаса и купола. Единственное их достоинство — дешевизна.

Зонты в 3 сложения — «золотая середина». Это самые популярные и востребованные зонты. Купол зонта 116 см, длина спицы, соответственно, — 58 см (размер купола определяется длиной спицы, умноженный на 2), в мужских моделях длина спицы может быть около 70 см. Зонт в 3 сложения более компактный, чем двухсложный.

Зонты в 4 сложения отличаются от предыдущих видов своими компактными размерами. Такой «трансформер» поместится в любую сумочку. Но его достоинства становятся его же недостатками. Дело в том, что чем больше деталей, тем больше шансов что-нибудь сломать. Размер купола такого зонта — 52-54 см, двое под ним не поместятся.

Как выбрать зонтСамый популярный, самый традиционный зонт — зонт-трость. У него масса достоинств — прямой не складной стержень, большой купол, система «антиветер» (зонт устойчив к сильным порывам ветра, не выгибается наружу). Для изготовления зонтов-тростей используются качественные материалы. Стержень зонта выполняется из дерева, каркас — из нержавеющей стали, пластика. Единственным недостатком зонта-трости можно назвать его громоздкость и массу. Правда, часто такие зонты выпускают с пристежным ремешком, такой зонт можно носить на плече. Зонты-трости выпускают как в мужском, так и в женском вариантах.

Зонты бывают 3 типов:

  • Автоматические — открывание-закрывание зонта происходит при нажатии кнопки.
  • Полуавтоматические — зонт открывается нажатием кнопки, закрывается вручную.
  • Механические — открывание и закрывание производится вручную. Механические зонты — самые долговечные, дешевые и надежные. Наверняка у бабушки и сейчас можно найти такой экземпляр.

Для изготовления каркасов используются различные материалы — алюминий, нержавеющая сталь, углепластик, стекловолокно. Алюминиевый каркас легкий, но спицы часто ломаются, гнутся, вылетают заклепки. Нержавейка гораздо прочнее, но и тяжелее. Зонты дорогих марок выполнены из нержавеющей стали с титановым покрытием, концы спиц выполнены из углепластика.

Прочность зонта зависит и от количества спиц. Их может быть и 6, и 16, но чаще всего у зонта 8 спиц. Трех- и четырехсложные зонты в идеале должны иметь средние и последние сегменты спиц, выполненные из пластика.

Купол зонта чаще всего выполнен из полиэстера. В дешевых моделях может быть купол из нейлона. Более дорогие и приличные зонты имеют купол из полиэстера с хлопком, из эпонжа. Ткань для купола пропитывается водоотталкивающим составом, например, тефлоном.

Как выбрать зонтРучка зонта бывает выполнена в виде крючка или иметь эргономичную форму. Материал для ручек может быть из дерева, пластика, резины.

При покупке зонтика обратите внимание на следующее:

  • Ткань купола зонта в раскрытом виде не должна провисать, как паруса без ветра, иначе, намокнув, может протечь и провиснуть еще больше.
  • Взяв в руки понравившийся зонт, не стесняйтесь его много раз открывать и закрывать, чтобы убедиться, что механизм работает без зацепок и заеданий, что ничего не болтается и не гнется там, где не надо.
  • Потрясите зонт в закрытом состоянии, его металлические детали не должны дребезжать и бряцать. Если продавец будет вас уверять, что «это ничего страшного, разработается» — не верьте. На зонте «зажить» как на живом ничего не может, может стать только хуже.

Стоит обратить внимание на натяжение купола и его крепление к спицам. Купол должен быть натянут в меру, а ткань не только пришита нитками к петелькам на спицах, но и имелись пластмассовые колпачки.

Выбирая расцветку зонта, учитывайте собственные предпочтения. Выбирая желтый цвет, получаете свое собственное, теплое солнышко в ненастный день, а зеленый напомнит о весенней травке. Зонт с принтом в клетку скажет о вас, как об успешном человеке в профессиональном плане, а легкомысленный розовый с сердечками-цветочками — как о легком, может немного инфантильном, человеке. И вообще, надо учитывать то, что оригинальный и приличный зонт привлечет к вашей персоне внимание окружающих быстрее, чем умопомрачительные сапожки или улетная сумочка. Главное, чтобы зонт гармонировал с вашим стилем одежды и даже цветом лица. Зонтов так много, что выбрать свой вполне возможно, тем более, что мода на зонты более консервативна, чем на прочие аксессуары. Удачи!

Видео: как выбрать зонтик в программе «Все буде добре»

Комментарии: 4;

  1. Осенью и весной без зонтов никуда. У меня несколько зонтов, есть и автоматические и полуавтоматические. Я беру зонт, подбирая его или к верхней одежде, или к аксессуарам. Зонты очень выручают, когда в пасмурные дни вы прогуливаетесь по парку.

  2. Сейчас такое разнообразие расцветок и моделей зонтов, а выбрать не из чего. Если бы подруга не взяла инициативу в свои руки и не подарила бы зонт, так и мокла бы под проливными дождями в осенне-весенний периоды. Сейчас у меня стильный темно-синий зонт-трость.

  3. У меня всегда было несколько зонтов, небольшой автоматический и зонтик-трость. Автоматический зонт меня всегда выручал если нужно куда-нибудь идти, а на улице портится погода. Ну а трость — это для меня просто прогулочный вариант.

  4. Зонтик должен быть тяжеленьким, но крепким. Желательно иметь два зонтика. Один с необычным рисунком, который поможет скрасить непогоду. Второй повседневный.

Comments are closed.